Войти Зарегистрироваться

Суп из белых грибов

Осенью самое время для грибочков: и растут они лучше, и блюда из них приятнее кушать. После отдыха в Карпатах привезла мне тетя сушеных белых грибочков. Красивые, ароматные – в самый раз супчик из них варить.


Суп из белых грибов (сушеных) получается довольно наваристым и густым. Он богат клетчаткой и сложными углеводами и даже содержит в себе кальций. Грибы – низкокалорийный продукт, поэтому отлично подходят тем, кто стремится похудеть. Также они обладают высокой способностью борьбы вирусами и микробами, чем значительно укрепляют иммунитет.


Примечательно, что даже термообработка не лишает их этих свойств. Белые грибы богаты полезными веществами, их регулярное употребление в пищу благоприятно скажется на состоянии здоровья, в частности, щитовидной железы, кожи, волос и ногтей. Если вы ранее сомневались, стоит ли включать грибы в свой рацион, сегодня самое время, чтобы это сделать!


Ингредиенты:


  • 50 г белых грибов (сушеных)
  • 1 луковица
  • 2/3 стакана перловки
  • 5 небольших картофелин
  • 1 маленькая морковь
  • ломтик сливочного масла (около 70 г)
  • специи, соль, зелень, сметана

Приготовление:


Сушенные белые грибы
Сушенные белые грибы

  1. Помыть сушеные грибы и замочить не меньше, чем на полчаса (воды наливать, чтобы только покрыла грибочки).
  2. Сушенные грибы должны вдоволь напитаться водой
    Сушенные грибы должны вдоволь напитаться водой
  3. Пока грибы напитываются водой, перловую крупу промыть, добавить в нее 1,5 стакана воды и поставить на огонь. Когда каша закипит, посолить, уменьшить и варить, пока не впитается вся вода. Перед тем, как снять кашу с огня, положить сверху ломтик сливочного масла.
  4. Варенная перловка
    Варенная перловка
  5. Теперь, непосредственно, сам суп. Воду, оставшуюся от замачивания грибов процеживаем через марлю (в несколько слоев), чтобы избежать попадания песчинок и другого мусора в суп. Грибы (вместе с процеженной жидкостью) заливаем 1,5 литрами воды, добавляем очищенную и разрезанную напополам луковицу. После того как суп закипит, убавляем и варим еще полчаса.
  6. Грибной бульон
    Грибной бульон
  7. В это время картофель и морковь нужно почистить, помыть и порезать. Картофель лучше резать брусочками, а морковь – довольно крупно. У меня не нашлось маленькой морковки, поэтому я обошлась несколькими кружочками крупной.
  8. Нарезанные овощи
    Нарезанные овощи
  9. Когда грибы будут готовы, вынимаем их и лук шумовкой, кладем картофель и морковь и варим до готовности картофеля (10-15 минут). Вынимаем морковь и пюрируем ее и лук блендером (можно протереть через сито).
  10. Иногда протереть варенные овощи через сито быстрее и удобнее, чем доставать блендер
    Иногда протереть варенные овощи через сито быстрее и удобнее, чем доставать блендер
  11. Добавляем кашу в суп, нарезаем грибы, как вам удобно (кто-то любит мельче, кто-то крупнее) и отправляем туда же. Солим суп, добавляем перец, лавровый лист и ваши любимые специи (у меня смесь итальянских трав). Нарезаем зелень (укроп или петрушку) и также добавляем в суп. Даем ему покипеть еще 5 минут, выключаем. Подаем супчик с холодной сметаной и зеленью.

Порция грибного супчика
Порция грибного супчика

Примечание: если исключить из блюда сметану и заменить сливочное масло на растительное, получится отличное блюдо для вегетарианского или постного меню.

 Грибной суп-пюре с сыром Куриный суп с шампиньонами 
Форшмак
Форшмак
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Крученики с грибным соусом
Крученики с грибным соусом
Манты с картошкой и шампиньонами
Манты с картошкой и шампиньонами
Вёшенки в чесночном маринаде
Вёшенки в чесночном маринаде
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?