Войти Зарегистрироваться

Грибной суп с овощами и шпинатом

Шпинат огородный – принадлежит к числу наиболее полезных овощей. В отличие от щавеля, в шпинате нет щавелевой кислоты, вкус у него пресный и ничем не выдающийся, но, тем не менее, молодые листья растения богаты белками, минеральными веществами (особенно железом и йодом), витаминами (А1, В1, В2 и С). Редкое сочетание полезных для организма человека активных веществ делают шпинат одним из ценнейших лечебно-диетических продуктов, который рекомендуют включать в рацион питания здоровых людей и больных анемией, авитаминозами и желудочно-кишечными заболеваниями. В пищу используются молодые листья шпината, которые снимают до появления грубых стеблей. Шпинат незаменим для приготовления щей, горячих и холодных супов, борщей и овощных салатов, соусов и пюре.


Для приготовления супа потребуется: 300 гр. солёных грибов (валуи), 200 гр. белокочанной капусты, 100 гр. молодых листьев шпината, 3-4 шт. картофеля, 1 морковь, 1 корешок петрушки, 1 корешок сельдерея, 1 большая головка репчатого лука, 50 гр. зелёного лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль и чёрный перец горошком по вкусу, лавровый лист, 100 гр. сметаны, свежая зелень укропа и петрушки.


Солёные грибы замочите в холодной воде на 2-3 часа, чтобы из них ушёл излишек соли. Затем грибы откиньте на дуршлаг, промойте под проточной холодной водой, хорошо отожмите руками. Нарежьте грибы крупными ломтиками, залейте горячей водой и варите в течении 40?60 минут. Грибной бульон (выход – 2,5-3 л) доведите до кипения, шумовкой снимите пену и продолжайте варить на медленном огне. В это время, тонко нашинкуйте белокочанную капусту и слегка перетрите её руками. Картофель очистите от кожицы и промойте, нарежьте крупными брусочками. Морковь, коренья петрушки и сельдерея очистите, промойте в холодной воде и нарежьте тонкими кружочками или полукольцами. Зелёный лук промойте, просушите и нарежьте кусочками 0,5-1 см.


Репчатый лук очистите от шелухи, промойте в холодной воде и нарежьте маленькими кубиками. Листики шпината нарежьте тонкой соломкой. Когда сварятся грибы, опустите в кипящий бульон картофель и капусту, доведите до кипения и варите на медленном огне в течении 25-30 минут. Слегка обжарьте на растительном масле подготовленные морковь, репчатый лук, коренья петрушки и сельдерея; в конце жаренья посыпьте их измельчённым зелёным луком. За 15 минут до окончания варки добавьте в кипящий грибной бульон пассированные овощи, аккуратно всё перемешайте.



За 5 минут до окончания варки супа положите в него измельчённый шпинат, чёрный перец горошком и лавровый лист, заправьте по вкусу солью, и варите до полной готовности. Перед подачей на стол добавьте в тарелки сметану по вкусу и измельчённую свежую зелень укропа и петрушки.

 Первые блюда из грибного экстракта Молочный суп из дождевика с кукурузой 
Вёшенки в чесночном маринаде
Вёшенки в чесночном маринаде
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?
Суп-пюре с маринованными грибами
Суп-пюре с маринованными грибами
Легкий грибной паштет с сыром
Легкий грибной паштет с сыром
Котлеты из маринованных грибов
Котлеты из маринованных грибов
Тыква с грибами и картошкой
Тыква с грибами и картошкой