Войти Зарегистрироваться

Грибной суп с овощами и шпинатом

Шпинат огородный – принадлежит к числу наиболее полезных овощей. В отличие от щавеля, в шпинате нет щавелевой кислоты, вкус у него пресный и ничем не выдающийся, но, тем не менее, молодые листья растения богаты белками, минеральными веществами (особенно железом и йодом), витаминами (А1, В1, В2 и С).


Редкое сочетание полезных для организма человека активных веществ делают шпинат одним из ценнейших лечебно-диетических продуктов, который рекомендуют включать в рацион питания здоровых людей и больных анемией, авитаминозами и желудочно-кишечными заболеваниями.


В пищу используются молодые листья шпината, которые снимают до появления грубых стеблей. Шпинат незаменим для приготовления щей, горячих и холодных супов, борщей и овощных салатов, соусов и пюре.


Для приготовления супа потребуется:


  • 300 гр. солёных грибов (валуи),
  • 200 гр. белокочанной капусты,
  • 100 гр. молодых листьев шпината,
  • 3-4 шт. картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 корешок петрушки,
  • 1 корешок сельдерея,
  • 1 большая головка репчатого лука,
  • 50 гр. зелёного лука,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль и чёрный перец горошком по вкусу,
  • лавровый лист,
  • 100 гр. сметаны,
  • свежая зелень укропа и петрушки.

Грибной суп с овощами и шпинатом

Порядок приготовления грибного супа со шпинатом


  1. Солёные грибы замочите в холодной воде на 2-3 часа, чтобы из них ушёл излишек соли. Затем грибы откиньте на дуршлаг, промойте под проточной холодной водой, хорошо отожмите руками.
  2. Нарежьте грибы крупными ломтиками, залейте горячей водой и варите в течении 40-60 минут.
  3. Грибной бульон (выход – 2,5-3 л) доведите до кипения, шумовкой снимите пену и продолжайте варить на медленном огне.
  4. В это время, тонко нашинкуйте белокочанную капусту и слегка перетрите её руками.
  5. Картофель очистите от кожицы и промойте, нарежьте крупными брусочками.
  6. Морковь, коренья петрушки и сельдерея очистите, промойте в холодной воде и нарежьте тонкими кружочками или полукольцами.
  7. Зелёный лук промойте, просушите и нарежьте кусочками 0,5-1 см.
  8. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте в холодной воде и нарежьте маленькими кубиками. Листики шпината нарежьте тонкой соломкой.
  9. Когда сварятся грибы, опустите в кипящий бульон картофель и капусту, доведите до кипения и варите на медленном огне в течении 25-30 минут.
  10. Слегка обжарьте на растительном масле подготовленные морковь, репчатый лук, коренья петрушки и сельдерея; в конце жаренья посыпьте их измельчённым зелёным луком.
  11. За 15 минут до окончания варки добавьте в кипящий грибной бульон пассированные овощи, аккуратно всё перемешайте.
  12. За 5 минут до окончания варки супа положите в него измельчённый шпинат, чёрный перец горошком и лавровый лист, заправьте по вкусу солью, и варите до полной готовности.
  13. Перед подачей на стол добавьте в тарелки сметану по вкусу и измельчённую свежую зелень укропа и петрушки.
 Первые блюда из грибного экстракта Молочный суп из дождевика с кукурузой 
Собираемся в поход за грибами
Собираемся в поход за грибами
Сбор грибов - русская традиция и страсть
Сбор грибов - русская традиция и страсть
Грибная диета: советы, преимущества и недостатки
Грибная диета: советы, преимущества и недостатки
Праздничные куриные рулеты с грибами и аджикой
Праздничные куриные рулеты с грибами и аджикой
Грибная диета - простой способ похудения
Грибная диета - простой способ похудения
Что делать если потерялся в лесу?
Что делать если потерялся в лесу?