Войти Зарегистрироваться

Млечник блёклый




Млечник блёклый
Латинское название: Lactarius vietus
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Съедобность: условно-съедобен, для засолки

Млечник блёклый относится к группе условно-съедобных грибов третьей категории. В большинстве справочной информации этот гриб называют волнушкой болотной или вялым млечником.

Млечник блёклый появляется в лесах к концу августа, и собирать его можно вплоть до конца сентября. Эта разновидность млечника дает большие урожаи, произрастая при этом небольшими группками. Млечник блёклый любит влажные места, поэтому искать их стоит вблизи болот, а так же в лиственных и смешанных лесах, где мох густо покрывает участки почвы, удерживая влагу.

Внешне, млечник блеклый имеет все присущие этому роду грибов черты. Его шляпка выпукла, но при этом со слегка загнутыми краями. Со старением она раскрывается и слегка вдавливается, в то время как края шляпки изгибаются в форме волны. Снаружи шляпка неизменно гладкая, с легким налетом слизи, который предотвращает поверхность гриба от высыхания. Максимальный диаметр шляпки у млечника блеклого достигает восьми сантиметров, что говорит о том, что это довольно крупный вид гриба. Изнутри, шляпка покрыта часто расположенными друг к другу пластинками кремового цвета, которые слегка снисходят на ножку.

Ножка у млечника блеклого имеет округлую форму, местами немножко сплюснута. В зависимости от места произрастания она может быть как идеально ровной, так и изогнутой, если грибу приходиться пробиваться сквозь плотный слой мха. Внутри она полностью полая, иногда слегка сужается к низу. Ножка млечника блеклого может вырастать до восьми сантиметров, при толщине в диаметре всего в пол сантиметра. Как и шляпка, ножка защищена слоем слизи, а ее цвет немножко приглушеннее, нежели цвет шляпки, но непременно в том - же тоне.

Млечник блёклый можно отличить от сородичей по окрасу. Шляпка гриба может быть либо серовато-лиловой, либо коричневато-лиловой, в зависимости от места произрастания и возраста. Если погода стоит очень жаркая, то гриб может вовсе изменить свой цвет до практически белого. Изредка, млечник блеклый украшает очень слабый, трудно различимый узор из концентрических зон. При повреждении гриб выделяет крайне едкий сок белого цвета, который при контакте с кислородом приобретает серый оттенок.

Многие ценители грибов любят млечник белый за его высокие вкусовые характеристики. Но добиться отменного вкуса можно только правильно обработав гриб. В сыром виде он имеет тонкую и ломкую мякоть серого цвета, которая практически не имеет никакого запаха. Но при этом его вкус отличается горечью. Избавиться от нее можно только проведя предварительную термическую обработку, лучше всего проваривание в очень соленой воде с предварительным вымачиванием. После этого млечник блеклый маринуют и засаливают стандартным образом. Считается, что вкуснее всего он именно в виде соления. Перед подачей на стол грибы вновь вымачивают в холодной воде, избавляясь от избытка соли.

 Млечник белый Млечник водянисто-млечный