Войти Зарегистрироваться

Млечник белый




Млечник белый
Латинское название: Lactarius musteus
Съедобность: условно-съедобен, для засолки

Млечник белый не только съедобный, но и очень вкусный гриб, который, как правило, маринуют и солят. Это гриб белого цвета, с размытым рисунком желтого цвета и выпуклой шляпкой, которая слегка загнута по краям.

С ростом гриба шапочка изменяет свою форму, приобретая черты воронки, с диаметром примерно в восемь сантиметров. Весь срок жизни гриба, его шапка защищается от высыхания тонким слоем слизи клейкой консистенции, что присуще многим грибам рода млечников. Спороносные пластинки у млечника белого вильчатые, с сероватым оттенком, расположены довольно густо друг к другу с внутренней стороны шляпки.

Млечник белый довольно крупный гриб, что повышает его популярность у грибников. Помимо крупной шапочки ценной является и ножка гриба. Она имеет округлую форму и внутри по всей длине полая. На средине ножки имеется утолщение, после которого она слегка сужается к низу. Высота ножки у млечника белого примерно шесть сантиметров, при диаметре до трех сантиметров.

Млечник белый отличается толстой, мясистой мякотью, упругой консистенции и белого цвета. Этот гриб просто изумительно пахнет, хотя в своем вкусе имеет нотку горечи, из–за содержания миценового сока. При повреждении гриба происходит обильное выделение сока, так же белого цвета.

Чтобы собрать млечник белый отправляйтесь в сосновый бор в начале осени. Но стоит учесть, что этот гриб встречается довольно редко, поэтому на легкую добычу не стоит рассчитывать. Произрастает млечник белый поодиночке или совсем небольшими группками. Этот гриб любит песчаную почву и мшистую основу соснового леса, где довольно сухо и тепло.

Млечник белый не самый популярный гриб, но это скорее не потому, что он имеет невысокие вкусовые характеристики, а из-за своей редкости. Его относят ко второй категории грибов. Млечник белый подлежит обязательной обработке, как правило, это вымачивание или кипячение. Вымачивают этот вид млечника непродолжительное время в холодной воде (пару раз сменив ее), после чего проваривают в течение часа в хорошо подсоленной воде. Отвар непременно выливают, а сам гриб далее идет в засол по стандартному рецепту.

Употреблять в пищу в сыром виде млечник белый не стоит, поскольку это не безопасно, к тому же гриб имеет выраженный горький вкус (всему виной млечный сок), который после термической обработки или после засолки исчезает. После такой подготовки (вернее, засолки) млечник белый используют для приготовления самых различных блюд, а так же в качестве полноценного угощения. Перед подачей на стол, советуют вымочить млечник в воде, что поможет удалить излишек соли. Хочется отметить, что правильно приготовленный он имеет изумительный вкус и приятную, плотную, слегка хрустящую мякоть! Это один из лучших представителей млечников.

 Млечник беззоновый Млечник блёклый