Войти Зарегистрироваться

Млечник водянисто-млечный




Млечник водянисто-млечный
Латинское название: Lactarius serifluus
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Съедобность: условно-съедобен, для засолки

Млечник водянисто-млечный один из многочисленных представителей рода млечников, и относится к виду условно-съедобных грибов. Этого представителя знают очень немногие, поскольку встречается он крайне редко и внешне не привлекателен. Растет млечник водянисто-млечный маленькими группками или вовсе в одиночку, и часто принимается не опытными грибниками за несъедобный гриб.

Млечник водянисто-млечный в молодом возрасте имеет небольшую шляпку плоской формы с едва различимой выпуклостью в центре. Чем старше становиться гриб, тем больших изменений претерпевает его шляпка. У старого представителя она изгибается, образую в центре небольшую воронку, диаметром в пять - шесть сантиметров, в которой при дожде скапливается вода. Ее края изгибаются в форме волн. Шляпка у млечника водянисто-млечного идеально гладкая, и в отличие от большинства представителей рода млечников, сухая. Цвет гриба коричневый с небольшим оттенком красного, и при отдалении от центра шапочки к ее краям, цвет становиться все менее насыщенным, нисходя к белому. Спороносные пластинки, расположенные с внутренней стороны шляпки тонкие, с желтоватым оттенком.

Ножка млечника водянисто-млечного округлая, как правило, прямая с высотой в шесть сантиметров и шириной в сантиметр. Ее поверхность матового цвета, абсолютно сухая и гладкая. Пока гриб молодой, его ножка имеет желтовато-бурый цвет, а с возрастом она становиться красновато-коричневой.

Собирают млечник водянисто-млечный в смешанных и широколистных лесах, начиная с августа и заканчивая концом сентября. Урожайность млечника водянисто-млечного напрямую зависит от того, каким выдалось лето. При достаточном уровне влаги и тепла, можно ожидать обильных урожаев, особенно в средине сентября. Особой ценности млечник водянисто-млечный не представляет не только по тому, что он достаточно редкий, но и потому, что его мякоть не отличается, ни уникальным вкусом, не высокими пищевыми показателями.

Единственное, что положительно отличает его от представителей рода млечников, это оригинальный, слабо выраженный запах с нотками фруктов. Его, как правило, солят, но перед этим непременно проваривают, или длительно вымачивают в достаточно соленой и холодной воде, что избавляет гриб от млечного сока с неприятным горьким привкусом.

Млечник водянисто-млечный значительно уступает по вкусовым показателям и пищевой ценности большинству других представителей рода млечников, поэтому, как правило, игнорируется грибниками.

 Млечник блёклый Млечник жгуче-млечный