Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Грибная солянка с томатной пастой – один из лучших методов заготовки овощей и грибов на зимний период. Именно об этом блюде мы сейчас поговорим и расскажем, как приготовить на зиму грибную солянку быстро и просто.
Солянка с грибами на зиму в банки закатывается либо закрывается винтовыми крышками и является прекраснейшей закуской на все случаи жизни. Такую солянку можно подать не только своим домочадцам, но и гостям на праздничных застольях. Хранится грибная солянка с томатной пастой до двух лет и является сытным блюдом, как для детей, так и для взрослых.
Внимание! Если вас интересует приготовление грибной солянки на зиму по нашему рецепту, знайте, использовать при готовке блюда в данном случае можно абсолютно любые съедобные грибы, а так же смеси из тех или иных грибов. Здесь вы можете следовать своему личному вкусу. В любом случае у вас получится невероятно вкусная солянка с грибами.
Продукты для грибной солянки
- 2 килограмма любых съедобных грибов, например, маслят или опят;
- пол килограмма лука;
- 2 килограмма моркови;
- кило сладкого перчика;
- 2 ложки столовые пасты томатной (можно использовать пасту острую, классическую, пряную);
- 100 мл. уксуса (девять процентов);
- 500 мл. подсолнечного масла;
- несколько горошинок перца черного (на свой собственный вкус);
- - 7-8 десертных ложечек соли.
Указанное выше количество продуктов примерно рассчитано на 11-13 порций.
Пошаговый рецепт солянки с грибами на зиму
- Помойте и почистите грибы. Если это маслята или сыроежки, например, рекомендуем со шляпок снять кожицу. так же очистите плодоножку и обрежьте ее краюшки.
- Маленькие грибочки не режьте, пусть они будут целые, те, которые большие порежьте, отправьте все это в кастрюлю с водой слегка подсоленной и проварите 40 минут.
- Откиньте грибочки после варки на дуршлаг или любым другим способом дайте воде хорошенько стечь.
- Морковь почистите, проварите минут 15 (достаточно до полу готовности) и порежьте на небольшие кубики.
- Перец помойте, вычистите все внутренности и порежьте мелкой соломкой.
- Снимите луковую шелуху, порежьте овощ тонкими полукольцами.
- Возьмите сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом, всыпьте смесь из лука и перца, немного потушите. Овощи должны быть румяными и в меру мягкими.
- Поместите грибы в кастрюлю, к ним добавьте все подготовленные овощи, смешайте.
- Наш рецепт солянки с лесными грибами на зиму подразумевает готовку блюда в томатной пасте, а поэтому добавьте к овощам с грибами пасту, посолите, добавьте пол стаканчика воды и поставьте тушиться. Тушиться под крышкой грибная солянка на зиму с томатной пастой должна около часа. Не забывайте периодически блюдо помешивать.
- Спустя 50-60 минут влейте в солянку уксус, перемешайте и продолжайте тушить еще 10 минуток.
- Солянка с грибами на зиму в банки закрывается. Для этого все банки перед помещением туда на хранение готового продукта следует стерилизовать. Если вы берете пол литровые емкости, то достаточно их стерилизовать 15 минуток, если емкости больше, соответственно, нужно несколько увеличить время стерилизации.
- Разложите готовое блюдо по стерильным банкам, прикройте их крышечками и отправьте в кастрюлю.
- Наполните кастрюлю с банками водой так, чтобы жидкость не могла при кипении попасть внутрь банок, и поставьте на огонь.
- Стерилизуйте солянку в банках 40 минут, а затем сразу же закатайте банки, сняв их с плиты.
Грибная солянка с томатной пастой готова! Теперь нужно только дать ей остыть и можно кушать либо отправлять в холодильник на длительное хранение. Приятного аппетита!