Способы засолки рыжиков
Рыжики - основные представители пластинчатого вида съедобных грибов России-матушки. Именно этот вид грибов наиболее пригоден для засолки в домашних условиях. Здесь мы приведем вам несколько основных способов засолки рыжиков. Как же правильно солить рыжики? Для засолки рыжиков существует несколько способов.
Соление рыжиков сухим способом
- Сухой метод соления рыжиков предполагает посыпку солью очищенных и вымытых грибов.
- Рыжики необходимо почистить, обрезать края их ножек и шляпками вверх уложить в подготовленную емкость.
- Затем хорошо посыпать солью уложенные грибы и сверху накрыть чистой сухой тканью или салфеткой.
- На ткань укладывается гнет, который может быть представлен емкостями с водой или небольшими гирями округлой формы.
- Для устойчивости под гнетом должна быть опора, которую делают из обычной тарелки или древесного кружка.
- Спустя несколько дней рыжики начнут активное выделение собственного сока и осядут.
- По мере оседания в емкость необходимо добавлять еще очищенных грибочков и таким же способом пересыпать солью.
- Дополнительно для аромата можно применять душистый перец или лавровый лист.
- Грибочки таким образом добавляют до момента полного наполнения емкости.
- После засаливания получаются очень приятные на вкус грибочки, которые разнообразят ваше меню в зимний период.
Соление рыжиков с пряностями
- Рыжики чистят, затем обдают кипятком, затем промывают холодной водой из крана и затем выкладывают в чистую сухую емкость.
- Перед этим дно емкости устилают пряностями – лавровым листом, душистым перцем, можно использовать листочки черной смородины, вишни или малины.
- Грибы выкладывают вверх шляпками, добавляют соль и черный молотый перец, дальше – снова слой листочков смородины и лаврового листа.
- Затем поверх этих слоев укладывают чистую салфетку и на нее кладут гнет.
- Для этого рецепта необходимо взять пять кг рыжиков, 100г смородиновых листочков, 50 листочков лаврового листа, 6г душистого перца, 25г черного молотого перца, 250 г соли.
- Готовые грибы станут хорошей закуской к любому аперитиву.
Соление рыжиков с репчатым луком
- Приготовление рыжиков по этому рецепту предполагает их очистку. Мыть грибы не стоит.
- Их выкладывают в сухую емкость, приготавливают для этого рецепта смесь специй (черный перец, душистый перец и лавровый лист) с солью и мелко порезанным репчатым луком.
- Этой смесью посыпают уложенные грибочки и затем убирают в темное сухое место до готовности.
- Для приготовления соленых рыжиков по этому рецепту необходимо взять пять кг грибов, 250 г соли, 1 кг репчатого лука и 30 г душистого перца.
- Такая закуска будет поистине царской для зимнего праздника.