Войти Зарегистрироваться

Способы засолки рыжиков

Рыжики - основные представители пластинчатого вида съедобных грибов России-матушки. Именно этот вид грибов наиболее пригоден для засолки в домашних условиях. Здесь мы приведем вам несколько основных способов засолки рыжиков. Как же правильно солить рыжики? Для засолки рыжиков существует несколько способов.


Способы засолки рыжиков

Соление рыжиков сухим способом


  1. Сухой метод соления рыжиков предполагает посыпку солью очищенных и вымытых грибов.
  2. Рыжики необходимо почистить, обрезать края их ножек и шляпками вверх уложить в подготовленную емкость.
  3. Затем хорошо посыпать солью уложенные грибы и сверху накрыть чистой сухой тканью или салфеткой.
  4. На ткань укладывается гнет, который может быть представлен емкостями с водой или небольшими гирями округлой формы.
  5. Для устойчивости под гнетом должна быть опора, которую делают из обычной тарелки или древесного кружка.
  6. Спустя несколько дней рыжики начнут активное выделение собственного сока и осядут.
  7. По мере оседания в емкость необходимо добавлять еще очищенных грибочков и таким же способом пересыпать солью.
  8. Дополнительно для аромата можно применять душистый перец или лавровый лист.
  9. Грибочки таким образом добавляют до момента полного наполнения емкости.
  10. После засаливания получаются очень приятные на вкус грибочки, которые разнообразят ваше меню в зимний период.

Соление рыжиков с пряностями


  1. Рыжики чистят, затем обдают кипятком, затем промывают холодной водой из крана и затем выкладывают в чистую сухую емкость.
  2. Перед этим дно емкости устилают пряностями – лавровым листом, душистым перцем, можно использовать листочки черной смородины, вишни или малины.
  3. Грибы выкладывают вверх шляпками, добавляют соль и черный молотый перец, дальше – снова слой листочков смородины и лаврового листа.
  4. Затем поверх этих слоев укладывают чистую салфетку и на нее кладут гнет.
  5. Для этого рецепта необходимо взять пять кг рыжиков, 100г смородиновых листочков, 50 листочков лаврового листа, 6г душистого перца, 25г черного молотого перца, 250 г соли.
  6. Готовые грибы станут хорошей закуской к любому аперитиву.

Соление рыжиков с репчатым луком


  1. Приготовление рыжиков по этому рецепту предполагает их очистку. Мыть грибы не стоит.
  2. Их выкладывают в сухую емкость, приготавливают для этого рецепта смесь специй (черный перец, душистый перец и лавровый лист) с солью и мелко порезанным репчатым луком.
  3. Этой смесью посыпают уложенные грибочки и затем убирают в темное сухое место до готовности.
  4. Для приготовления соленых рыжиков по этому рецепту необходимо взять пять кг грибов, 250 г соли, 1 кг репчатого лука и 30 г душистого перца.
  5. Такая закуска будет поистине царской для зимнего праздника.
 Квашеные грибы Грибная солянка на зиму с томатной пастой