Как правильно мариновать валуи?
Бычки или валуи можно помимо обычной засолки отлично замариновать. Но здесь нужно учесть несколько факторов, несоблюдение которых может привести вас к пищевому отравлению. Помимо этого необходимо выбрать правильный метод маринования.
Валуи относятся к такой категории грибов, которые обычно называют условно-съедобными. Это означает, что при нарушении технологии приготовления из них не будут удалены вредные токсичные вещества и соединения, и вы рискуете испытать, как минимум, пищевое расстройство. Чтобы этого не случилось, вам необходимо придерживаться определенных секретов, хотя на самом деле никаких секретов-то и нет!
Дело в том, что валуй содержит млечный сок с излишками горечи, который к тому же является слабоядовитым для человеческого организма. Умереть не умрете, но дискомфорт даже после промывания желудка будет обеспечен надолго. Чтобы этого не произошло, нужно перед маринованием, отварить грибы в подсоленной воде порядка 25 минут или вымачивать несколько суток. После этой процедуры их необходимо промыть под струей холодной воды.
Затем положите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и уксуса, добавьте соль и отварите вторично. Соли рекомендуют класть чуть больше, чем в случае с груздями. Также возможно добавление зелени и специй: зонтиков укропа, листьев черной смородины, душистого перца и т.п. на ваше усмотрение. Зелень должна впитать излишки вредных веществ, поэтому употреблять маринад и её не рекомендуем.
В отличие от тех же соленых груздей, потреблять в пищу уже замаринованные валуи можно лишь спустя 2-3 месяца после маринования. Только после этого срока при правильных условиях хранения из грибов уйдет вся горечь.