Войти Зарегистрироваться

Толковый словарь грибных названий

На Руси было немало интересных слов, так или иначе связанных с тихой охотой. Ведь в то время, грибы были самым основным источником микроэлементов и собирались как заготовки на зиму, так и на продажу заграницу.


На Руси было немало интересных слов, так или иначе связанных с тихой охотой

  • Грабовик - растение близкое к грибу, наросты на деревьях, губы, чага, средина между грибом и трутом.
  • Грибаться - морщиться лицом, хмуриться, дуться, дуть губы; корчить рожи.
  • Грибник - пирог с грибами.
  • Грибница - женщина, промышляющая сбором грибов.
  • Грибница или грибовница - грибная похлебка, губница.
  • Грибное место, богатое грибами. Грибной дождь, теплый и мелкий, который парит.
  • Грибовница - женщина или девушка умеющая искать и собирать грибы.
  • Грибовня или грибовенка - лукошко.
  • Грибовый - богатый или урожайный грибами. Грибовное лето, место. Коли грибовно, так и хлебно (хлебовно).
  • Грибониз - человек, нанимающийся у промышленников для нанизывания грибов.
  • Грибчатый, грибовидный, грибообразный, грбовистый, грибоватый - предмет по виду или составу своему похожий на гриб.
  • Кузов - короб из лыка или бересты для сбора грибов
  • Кучка - базарная мера грибов при обмене или продаже грибов
  • Листопадник - название осеннего гриба
  • Лукошко - небольшая лубяная или берестяная округлая емкость с пришитым донышком и дугообразной ручкой, для сбора ягод, грибов
  • Низка - нить сушеных грибов
  • Оборыш - гриб, оставшийся после отбора самых лучших грибов в лесу
  • Пестерь - заплечный короб для сбора грибов
  • Подъелочник - гриб из рода рыжиков
  • Рытик - грибное гнездо, рыхлая от растущих грибов, почва
  • Сетконоска - съедобный гриб
  • Синичка - съедобный гриб, грязная леписта
  • Сластушка - съедобный гриб, чешуйчатая рядовка
  • Снизка - грибы на нитке
  • Солонуха - грибы, годные в засол
  • Челыш(челышек) - название гриба подосиновика
  • Чернуха - съедобный гриб, черный груздь
  • Шлюпяк - старый размякший гриб
 Что такое гименофор? Пищевая ценность грибов