Млечник печёночный
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Шляпка гриба (в диаметре, см): 3—6
Мякоть: тонкая, ломкая, кремовая или светло-коричневая, едкая. Млечный сок желтеет на воздухе
Вкус: острый
Место обитания: Образует микоризу с сосной. Произрастает на кислых, песчаных почвах.
Съедобность: несъедобен из-за острого вкуса
Шляпка имеет диаметр от 3 до 6 см, печеночно-коричневый окрас, может присутствовать оливковый оттенок, гладкую поверхность, с вдавленной или немного воронковидной серединой.Пластинки являются довольно частыми, приросшими или низбегающими, розоватой, коричневой или охристой окраски. Споровый порошок кремового или розовато-кремового цвета.
Ножка имеет высоту от 3 до 6 см, толщину от 0,6 до 1 см, цилиндрическую форму, одинаковый со шляпкой окрас или более светлый. Мякоть тонкой и ломкой структуры, кремового или светло-коричневого цвета, едкая. Млечный сок при контакте с воздухом становится желтым.
Для образования микоризы служит сосна. Кислые, песчаные почвы являются средой обитания грибов. Сходными видами являются: горькушка, отличие которой в неизменности млечного сока, Lactarius badiosanguineus различается по более блестящей шляпке и красно-коричневому окрасу и млечник чахлый отличие заключается в более светлой шляпке.
Млечник печеночный относится к несъедобным грибам, по причине обладания острыми вкусовыми свойствами.