Сыроежка сине-желтая
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Сыроежковые
Род: Сыроежка
Запах: слабый, ореховый
Место обитания: лиственный лес
Съедобность: Съедобный
Другие названия гриба
Синявка зеленая, Руссула, Russula cyanoxantha
Отличительные признаки
Шляпка гриба окрашена неравномерно в сине-зеленые и лиловые тона, снизу шляпки идёт свод из белых упругих пластинок, обладает мягким вкусом.
Биологическое описание
Шляпка имеет диаметр 5—15 см, полушаровидная, позже становится выпукло-распростёртая, в центре притуплённая, сухая или клейкая, часто морщинистая, иногда радиально-волокнистая, с тонким рубчатым краем, неровно окрашенная, в центре зеленоватая или буроватая, по краю фиолетово-серая, фиолетово-пурпурная или серовато-зелёная. Кожица легко снимается с шляпки до 2/3 от радиуса.
Пластинки частые, широкие, иногда вильчато- разветвленные, шелковистые, белого или кремово-белого цвета.
Ножка 4-12 см длиной, диаметром 1,5-3 см, сначала плотная, позже становится становится полой, белого цвета, иногда в цвете присутствует фиолетовый оттенок.
Мякоть белого цвета, под кожицей фиолетово-красноватая, крепкая, в ножке имеет ватообразную консинстенцию, не едкая.
Споровый порошок белый.
Образует микоризу с лиственными деревьями.
Место обитанияСыроежка сине-желтая часто встречается в лиственных лесах, особенно под буками, дубами и липами, в небольшой траве или мхах. Преимущественно сыроежки созревают летом, реже - в начале осени. Рядом с сыроежкой встречается белый гриб, лисичка обыкновенная, лопастник трубчатый, дубовик крапчатый, моховик пестрый, мухомор жемчужный и лаковица аметистовая.
Сходство с другими грибами
Самые близкие родственники сыроежки, тоже съедобных. Они несколько мельче и обладают более хрупкими пластинками, отличить их от сыроежки сине-желтой достаточно трудно. Для более точного различения пробуют на вкус мякоть: сыроежки с мягким вкусом съедобны. Ножка у настоящих сыроежек и млечников хрупкая легко крошится.
Использование
Это очень вкусный гриб с аппетитной плотной мякотью. Его можно жарить, тушить, мариновать и добавлять в супы. Возможны сушка и замораживание.
Съедобность
Съедобный гриб, хорошего качества, но с низкими вкусовыми качествами. Вкус мягкий, напоминает ореховый.