Алеврия оранжевая
Синонимы: блюдцевик розово-красный
Отдел: Аскомицеты
Класс: Pezizomycotina
Порядок: Пецицевые
Семейство: Пиронемовые
Род: Алеврия
Шляпка гриба (в диаметре, см): 1-5
Мякоть: ярко-оранжевая
Вкус: не выражен
Сезон: лето-осень
Съедобность: съедобен в молодом возрасте, шляпка
Алеврию оранжевую во многих лесах найти не так просто, но если она попалась на глаза, то пройти мимо такого красивого гриба просто не получиться, потому что этот гриб имеет очень яркую окраску, и вырастает он всегда сразу небольшими кучками, и иногда даже несмотря сильно по сторонам, можно его увидеть. Самый большой интерес в Алеврии оранжевой состоит в том, что некоторые люди думают, что этот гриб не является съедобным. А другие наоборот говорят, что Алеврия оранжевая не только пригодный в пищу гриб, но и вкусный, хоть и входит он в группу к условно пригодным опятам. Еще гриб Алеврию оранжевую относят к семейству пиронемовых. Со слов многих грибников этот гриб имеет очень интересный вид. Вся кучка Алеврий имеют вид маленьких тарелочек оранжевого оттенка.
Шляпка
Шляпки у Алеврии оранжевой, бывают разных диаметров, иногда доходит до 5 см. С виду шляпки у этого гриба имеет вид тарелки с загнутыми краями, в которых скапливается летняя роса и из-за этого еще больше видно, как бы фарфоровый оттенок. Сверху шляпка имеет ярко-оранжевую или оранжево-красную окраску, а снизу – немного бледная, иногда встречается с беловатым оттенком. Когда маленькие грибки Алеврии оранжевой прижимаются вместе, то тогда они могут срастаться шляпками.
Ножка
Ножка у этого гриба маленькая с оранжевым оттенком.
Мякоть
На разрезе этот гриб имеет белую с ярко-оранжевыми вхождениями мякоть. На ощупь мякоть сильно мягкая, волокнистая, с хорошим запахом. Также такой гриб не имеет характерного вкуса. Но некоторые люди его все равно считают очень вкусным грибом, потому что после варки он становится хрустящим. Самой ценной частью этого вида гриба для многих людей считается только одна шляпка. И поэтому во время сбора, ее нужно аккуратно отрезать ножом от ножки, чтобы не нарушить грибницу. Также по своему вкусу Алеврию оранжевую относят ко второму сорту. Иногда этот гриб люди употребляют в пищу в сыром виде. Но все равно желательно перед употреблением его проварить не меньше 30 минут.
Споры
Споры у Алеврии оранжевой имеют красноватый цвет. Имеют размер 17,5 × 9 мкм, сетчатого типа, с 2 каплями внутри.
Места произрастания
В основном гриб Алеврия вырастает почти на всей площади Европы, Кавказа и Дальнего Востока. Также этот гриб прекрасно растет на пустых северных пространствах, где больше холода. Еще Алеврия больше всего любит расти на разрушенных почвах, например, на обочинах дорог, троп, выворотней, пнях, различных канав, оползней и других. Алеврию можно найти в лиственных и смешанных лесах, а также в лугах и садах. И если он вырастит в саду, то тогда он станет прекрасным украшением для любого садового участка.
Схожие виды
Похожих ложных и не пригодных грибов, у Алеврии оранжевой практически нет, так как его форма очень редкая по своей форме. К тому же у схожих грибов шляпки чуть поменьше. А похожа она только на маленькие красноватые петиции, которые тоже можно употреблять для еды. В лесах гриб можно увидеть в середине июля и до конца сентября. А самые первые молодые грибы, которые славятся своей нежной и сочной мякотью, можно уже встретить в конце мая и начале июня. Этот гриб очень любит тепло, хотя родом из северных областей и всегда пытается забрать больше солнца и летней росы. Самое большое количество Алеврии оранжевой можно встретить в конце лета, потому что только в это время гриб больше всего даёт плоды. Иногда он плодоносит до самого конца поздней осени.
В некоторых книгах написано, что Алеврия оранжевая считается съедобным и вкуснейшим грибом, а в каких-то, наоборот, пишут, что он даже не входит в список съедобных грибов, но и к ядовитым он тоже не относится.
В кулинарии Алеврию оранжевую иногда используют в сыром виде, в качестве украшения для многих салатов. Или еще Алеврия оранжевую используют в качестве десерта, который поливают водкой и посыпают сахаром. Также такой гриб люди используют и в сушеном виде, для варки супов.
Так, что всегда помните, если вы хотите идти в лес за этим красивым и вкусным грибом, вам нужно внимательно почитать про него книги, чтобы быстро его найти. И конечно, искать его в лесах, надо в тот период, когда он начинает приносить обильные плоды. Также, не рекомендуется сильно часто употреблять этот гриб в сыром виде, чтобы потом не мучили проблемы с пищеварением.