Рецепт салата с маринованными грибами и рисом
Блюда с грибами на любом праздничном столе всегда пользовались успехом. Здесь много вариантов: и фаршированные шляпки шампиньонов, и разнообразные салаты, которые можно выкладывать в форме очаровательного грибка, и жульены, и много всего другого. Конечно, для каждодневного потребления выкладывать такой салат или фаршировать грибы не каждый сможет из-за нехватки времени, а вот простой салат из риса и маринованных шампиньонов вполне можно приготовить. Тем более что времени он занимает совсем немного, а получается сытным, вкусным и полезным.
Продукты для салата с маринованными грибами:
- Маринованные грибы - 580-граммовая баночка шампиньонов.
- Зеленый лук - 1 пучок
- Рис - 1/2 стакана
- базилик — несколько веточек
- соль и масло по вкусу.
Способ приготовления салата:
Масло можно брать на усмотрение тех, кто будет кушать салат. Если его планируется съесть в горячем виде, то можно и сливочное, но так как салаты вообще-то подаются холодными, то рекомендуется оливковое либо подсолнечное.
Рис лучше брать пропаренный, чтобы он не слипался. Но если уже так лучилось, что салат запланирован на ужин, а рис есть только обычный, то сначала рекомендуется его промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Кстати, именно так следует поступать перед приготовлением плова и с пропаренным рисом, чтобы плов точно был рассыпчатым.
После того как рис промыт, можно ставить его на огонь. Варится он до полной готовности, воду можно немного подсолить. Следует помнить, что пропаренный рис готовится намного быстрее обычного, поэтому не стоит оставлять его надолго без присмотра. Кроме того, некоторые хозяйки используют метод замачивания риса перед варкой. В таком случае процесс приготовления еще ускорится в разы. Пока рис стоит на огне, можно заняться грибами и нарезать их небольшими кусочками. Форму кусочков можно подбирать в соответствии со своими симпатиями. Нравятся кубики, можно резать кубиками, хочется пластинками, можно пластинками. Лук лучше нарезать мелкими колечками. Хорошо, если лук есть на своем огороде и можно сорвать самые молодые побеги, которые еще не успели огрубеть.
Если рис готов, его нужно сначала остудить. Те, кто любят хорошо разваренный рис, увидят, что он все равно в процессе варки выделял клейковину, поэтому о рассыпчатости нет и речи. Вообще-то именно эта клейковина и есть самое полезное в рисе, поэтому если целью является не идеальный внешний вид салата, а его полезность, больше промывать рис не нужно.
Если же хочется добиться все-таки полной рассыпчатости, можно промыть еще раз. Те, кто начинал приготовление салата с пропаренным рисом, от этих дополнительных действий избавлены. Хотя в некоторых случаях дополнительной обработки требует даже пропаренный рис. В салатницу выкладываются рис, грибы, лук. Все хорошо перемешивается и заправляется солью по вкусу и подготовленным маслом. Листья базилика послужат небольшим симпатичным украшением и добавят вкусу салата легкой пикантности. Приятного аппетита!