Войти Зарегистрироваться

Груздь перечный




Груздь перечный
Латинское название: Lactarius piperatus
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник

Груздь перечный (Lactarius piperatus) — условно-съедобный гриб рода Млечник из семейства Сыроежковые.

Описание гриба

Шляпка сперва немного выпуклая, затем воронковидная, у молодых грибов имеет подогнутый край, затем расправляется и становится волнистой. Кожица белого цвета, матовая, гладкая или немного бархатистая.

Пластинки частые и узкие, нисходящие по ножке, иногда раздвоенные.

Споровый порошок белого цвета, споры размером 8-9 на 6-7 мкм, орнаментированные, имеющие почти округлую форму, амилоидные.

Ножка в высоту 4-8 см, а в диаметре составляет 1,2-3 сантиметров, белого цвета, сплошная, достаточно плотная, у основания сужающаяся, гладкая или немного сморщенная.

Мякоть гриба белого цвета, плотная и ломкая.

Млечный сок густой консистенции, белого цвета, весьма липкий и едкий, цвет при высыхании не меняет или немного желтеет.

Изменчивость гриба

Цвет шляпки гриба может меняться от беловатого до кремоватого оттенка. Как правило, в центре преобладает более тёмный оттенок, чем по краям. Пластинки сперва белые, после кремовые, при повреждении покрываются желтовато-коричневыми пятнами.

Места произрастания гриба

Произрастает преимущественно в сырых лиственных лесах, реже в хвойных. Растет на хорошо дренированных глинистых почвах.

Сходные виды грибов

Скрипица по сравнению с ним имеет более опушённую шляпку и ножку с более редкими пластинками. У Груздя сизоватого более белый млечный сок, при высыхании становится серовато-зеленым, и от капли КОН приобретает жёлтый цвет. Груздь пергаментный обладает более вытянутой ножкой, а шляпка у него более морщинистая.

Лечебные свойства гриба

Данный вид груздя угнетающе действует на колонии туберкулёзной палочки. В народной медицине его употребляют в слегка поджаренном виде для лечения почечно-каменных заболеваний.

Пищевые качества гриба

Из-за весьма острого вкуса считается не пригодным к еде. Условно-съедобен, редко употребляется в солёном виде, после тщательной термической обработки и вымачивания. Гриб можно сушить. Его растирают в порошоковую массу и используют в качестве приправы.

 Говорушка гигантская Рядовка земляная