Груздь перечный
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Груздь перечный (Lactarius piperatus) — условно-съедобный гриб рода Млечник из семейства Сыроежковые.
Описание гриба
Шляпка сперва немного выпуклая, затем воронковидная, у молодых грибов имеет подогнутый край, затем расправляется и становится волнистой. Кожица белого цвета, матовая, гладкая или немного бархатистая.
Пластинки частые и узкие, нисходящие по ножке, иногда раздвоенные.
Споровый порошок белого цвета, споры размером 8-9 на 6-7 мкм, орнаментированные, имеющие почти округлую форму, амилоидные.
Ножка в высоту 4-8 см, а в диаметре составляет 1,2-3 сантиметров, белого цвета, сплошная, достаточно плотная, у основания сужающаяся, гладкая или немного сморщенная.
Мякоть гриба белого цвета, плотная и ломкая.
Млечный сок густой консистенции, белого цвета, весьма липкий и едкий, цвет при высыхании не меняет или немного желтеет.
Изменчивость гриба
Цвет шляпки гриба может меняться от беловатого до кремоватого оттенка. Как правило, в центре преобладает более тёмный оттенок, чем по краям. Пластинки сперва белые, после кремовые, при повреждении покрываются желтовато-коричневыми пятнами.
Места произрастания гриба
Произрастает преимущественно в сырых лиственных лесах, реже в хвойных. Растет на хорошо дренированных глинистых почвах.
Сходные виды грибов
Скрипица по сравнению с ним имеет более опушённую шляпку и ножку с более редкими пластинками. У Груздя сизоватого более белый млечный сок, при высыхании становится серовато-зеленым, и от капли КОН приобретает жёлтый цвет. Груздь пергаментный обладает более вытянутой ножкой, а шляпка у него более морщинистая.
Лечебные свойства гриба
Данный вид груздя угнетающе действует на колонии туберкулёзной палочки. В народной медицине его употребляют в слегка поджаренном виде для лечения почечно-каменных заболеваний.
Пищевые качества гриба
Из-за весьма острого вкуса считается не пригодным к еде. Условно-съедобен, редко употребляется в солёном виде, после тщательной термической обработки и вымачивания. Гриб можно сушить. Его растирают в порошоковую массу и используют в качестве приправы.