кулинарные рецепты
Войти Зарегистрироваться

Маринование белых грибов горячим способом

Вроде бы ещё только начался июнь, а уже вовсю идёт оживленная торговля "белым мясом" - так в народе называют белые грибы. Благоприятные для созревания грибов сделали своё дело и многие люди, которые не поленились съездить в ближайшие сосновые бора уже имеют достаточный запас белых грибов на зиму.

Помимо того, что белые грибы можно пожарить с картошкой и капустой, сварить из них суп и просто засушить, можно воспользоваться нижеприведенными рецептами по маринованию белых грибов и попробовать самим сделать определенный запас этих грибов на зиму в виде консервов.


Белые грибы отлично подходят для маринования, хотя таким же способом можно мариновать подберезовики, подосиновики, маслята, лисички и опята.



Инструкция по маринованию белых грибов "горячим способом"


Что потребуется для приготовления маринада (Делается в процессе приготовления!): из расчёта на 1 литр воды берём 3 чайные ложки 70% уксусной эссенции или 1 стакан 6% уксуса (в этом случае воды взять на один стакан меньше), 2 ст. ложки сахара, 4 ч. ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики или корицы.


Шаг 1. Производим сортировку грибов по размерам, преимущество следует отдать маленьким и молодым грибам. Все грибы очищаем от грязи, листьев и песка. Подчищаем слишком грязные места ножичком и хорошенько промываем раза два в холодной воде. Не забудьте протереть слегка шляпки. У всех грибов нужно отрезать большую часть ножки. При этом ножки тоже маринуем. Большие грибы для маринования брать не стоит, но если вы уж очень этого хотите, то перед маринованием их нужно также вымыть и разрезать на несколько приемлемых по размерам частей.


Шаг 2. В большую эмалированную кастрюлю высыпаем белые грибы, добавляем воду и соль. Варить грибы, необходимо не отходя от плиты и время от времени снимая пенку, которая образуется при варке. Варим до тех пор, пока грибы не начнут оседать на дно, а отвар не просветлеет. По времени это примерно занимает порядка 10-12 минут. В самом конце варки, за 2-3 минут до конца положенного времени, добавляем нужное количество уксусной эссенции.


Шаг 3. Горячие белые грибы вместе с готовым отваром разливаем в заранее подготовленные стерилизованные банки.


Шаг 4. Закрываем банки сверху крышками и стерилизуем в кипящей воде (водяная баня): банки 0,5-0,7 л. — 25 минут, 1 л. — 30 минут.


Шаг 5. Аккуратно вынимаем банки и как можно быстрее закатываем. После ставим в сухое прохладное место и даем банкам остынуть.


Шаг 6. Хранить можно несколько месяцев в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Если банка помутнеет, следует открыть и немного прокипятить и снова закатать.


16.06.2011



< Как мариновать маслята? Как мариновать лисички? >