Войти Зарегистрироваться

Как мариновать маслята?

Наряду с белыми грибами в хвойных лесах, чаще всего встречаются и другие не менее съедобные грибы, с учётом правильно их приготовления. Да, я говорю о маслятах. Маслята растут в основном в сосновых леса, молодых посадках и опушках леса. Время сбора может меняться в зависимости от местности и погоды, но в основном их можно найти с весны и до поздней осени.

В отличие от других съедобных видов грибов, маслята преимущественно растут семейками и любят доступные для прямого солнечного света места. Поэтому найти их в отличие от груздей будет гораздо проще.


Все известные виды маслят растущих на территории России съедобны, но следует учитывать, что они как губка впитывают в себя тяжелые металлы и радиации. Поэтому не советуем их собирать поблизости автострад и железных дорог.


Маслята собирают для приготовления маринадов, пирогов, супов и салатов. Желательно брать из лесу только молодые маслята, потому что они реже бывают червивыми и ещё не впитали в себя много вредных веществ. Тем более что для маринования маслят нам потребуются исключительно небольшие экземпляры этих грибов.



Со всех маслят следует снять верхнюю скользкую плёнку, так как в ней находится больше всего вредных или плохо усваеваемых человеком соединений. Заодно нужно подрезать кончики ножек грибов, удалив с них песок и землю. После этого все маслята нужно промыть в холодной воде. Далее помещая поочередно порциями в большую кастрюлю с кипящей водой маслята следует отварить в течение 10-15 минут, а затем откинуть на дуршлаг или сито, дав немного стечь с них воде.



Способ №1. С закатыванием банок


Чтобы приготовить маринад необходимо на каждый килограмм грибов - 0,5 л холодной воды, 1 ст. ложка соли, 0,5 чайной ложки сахара, 5 лавровых листа, 10 горошин черного перца и 3 гвоздички. Перед добавлением в маринад маслят стоит покипятить его 10-15 минут. После добавления маслят, перевести на средний огонь и выдержать около 10 минут, убирая пенку. В самом конце добавить 3 столовые ложки 6% уксуса. Грибы складываем в заранее приготовленные стерильные банки, заливаем маринадом и закатываем банки. Заготовки следует убрать в прохладное темноё место.


Самое главное соблюдать пропорцию 1/5 - объем маринада к объему грибов.



Способ №2. Без закатывания банок


Данный метод не требует закатывать маринад в банки и грибы в небольших количествах очень удобно хранятся в холодильнике. Для приготовления маринада вскипятите 1/2 стакана воды, 1/3 стакана 7% уксуса и 1 ст. ложку соли. Добавляем в этот кипящий раствор маслята. После того как маринад с грибами окончательного закипит, снимаем кастрюлю с огня и кладем с размешиванием туда 1 ст. л. сахара, 5 листов лавра, около 10 горошин черного перца и 2 ч. л. лимонной кислоты. Когда смесь остынет, раскладываем грибы в стерилизованные банки, заливая их сверху маринадом и накрываем пергаментной бумагой, плотно обвязав бечевкой или резинкой. Хранить маслята, приготовленные этим способом можно несколько месяцев, и обязательно в холодильнике.


15.06.2011



< Как мариновать строчки и сморчки? Маринование белых грибов горячим способом >