Войти Зарегистрироваться

Как быстро очистить грибы?

После долгих изматывающих поисков съедобных грибов многие приходят домой, еле волоча ноги. Сил на что-то остальное уже не хватает. А ведь с неподготовленными грибами шутки плохи. Многие виды грибов скоропортящихся продукт и время на их подготовку идет на считанные часы. Поэтому после прихода из леса, их следует незамедлительно очистить от мусора и вымыть. Скажем сразу - быстро очистить грибы не получится. Всё-таки это необычная пища, которую дарует нам лес. Это вам не оказание клининговых услуг, где справляются за считанные десятки минут!


Причин того, что лесные грибы следует хорошо очищать несколько:


  • Ботулизм
  • Песчинки в грибах
  • Грязь и трава
  • Мелкие насекомые и черви

Надеемся, этих категорий вполне достаточно, чтобы начать незамедлительно чистить грибы. Вот только как, и какие грибы чистить?


Предварительная очистка грибов в лесу

Предварительная очистка грибов в лесу


Если не поджимает время, то грибы нужно частично очищать от мусора и грязи прямо на месте. Такие образом вы сбережете драгоценное место в вашей корзинке и облегчите себе задачу на кухне, по приходу домой. Если грибы немного червивые то мусора от них может быть очень много, поэтому это обстоятельство стоит выяснить заранее.

Очистка от мусора


даже если вы в лесу неоднократно убирали листики и травинки они все равно останутся в корзине. Поэтому стоит приложить усилия по удалению мусора. Но чаще этот этап производят вместе с сортировкой.

Сортировка грибов


Самый ответственный этап. Почему ответственный? Потому что именно из-за этого отбора вы и только вы сможете уберечь себя от пищевого отравления и даже летального исхода! смотрите, внимательно избавляя себя от неизвестных вам видов грибов. Также сортировке подлежат и все съедобные виды грибов. Это потом значительно ускорит время при их дальнейшей очистке.


Очистка грибов от песка

Очистка грибов от песка


От песчинок, в основном, следует очищать пластинчатые виды грибов. Песок набивается именно между их пластинками, которые расположены под шляпкой.
Примером таких грибов являются разные виды рядовок и тополевка. Если вы не очистите хорошо места под шляпкой, за едой будете хрустеть песком на зубах. Согласитесь, не очень приятно!


Для этого помещаем грибы, примерно на 30-40 минут, в большую кастрюлю с подсоленной водой, где пластинки лучше раскроются. Объем воды должен превышает в 3-4 самого объема грибов. Принудительно окунаем грибы несколько раз в воду, так как они легче воды и будут без вашей помощи плавать на поверхности. Не бойтесь их купать. Затем сполосните проточной водой, или искупать в чистой воде.


Те грибы, которые подлежат засолке или на воздухе чернеют, стоит подержать всё это время в тазу с подсоленной водой.


Окончательная промывка


После того как все грибы будут очищены их обязательно следует промыть под проточной водой. Это окончательно позволит вам, и удалить насекомых, мелкие частицы, песок и землю.


Также вам наверняка будет интересно узнать как правильно чистить маслята.



 Кулинарные советы по обращению с грибами
Вёшенки в чесночном маринаде
Вёшенки в чесночном маринаде
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?
Суп-пюре с маринованными грибами
Суп-пюре с маринованными грибами
Легкий грибной паштет с сыром
Легкий грибной паштет с сыром
Котлеты из маринованных грибов
Котлеты из маринованных грибов
Тыква с грибами и картошкой
Тыква с грибами и картошкой