Войти Зарегистрироваться

Как сушить грибы во время многодневного похода?

В летний период многих людей, имеющих свободные деньки или отпуск, очень часто посещает мысль о том, что не мешало бы какой-нибудь дружной компанией сходить на несколько дней в самый настоящий поход. Конечно, такая затея может быть реализовано далеко не всеми желающими. Но самые упрямые и настойчивые своего добьются.


Однако прежде чем пойти в поход, вы должны заранее предусмотреть, что необходимо с собой взять для того, чтобы: не остаться без света, не остаться без воды, не остаться, в конце концов, без съестных припасов. За несколько дней в непривычных условиях и на свежем воздухе у человека появляется самый настоящий зверский аппетит.


С другой стороны всего с собой не возьмешь, так как нести это все придётся на своих плечах и ногах. Поэтому запас должен быть минимальным и состоять только из крайне необходимых вещей. Чего и сколько взять с собой в поход можно узнать на специализированных туристических сайтах, на а мы лишь поможем советом, как ещё уменьшить вес ваших съестных припасов, если вы будете находиться в "грибных" местах.


Как сушить грибы во время многодневного похода?

Летом, как известно многим, можно и даже нужно собирать грибы и ягоды. Тем более что определенные виды грибов являются достаточно калорийной пищей и если вы не станете сидеть на одном месте, то вы легко сможете подсобрать себе на ужин эти лесные деликатесы.


Но что делать с теми грибами, которые уместились у вас в желудке. Тем более что в радиусе 30-40 км вы не найдете ни одного рабочего холодильника. Остается лишь один выход - грибы можно засушить.


Обычно, грибы сушат у себя дома под навесом, нанизанными на проволоку или леску, но ваша задача научиться сушить грибы именно в походных условиях. Почему это стоит сделать? Во-первых, у вас всегда будет запас съедобных грибов, чтобы сварить какой-нибудь аппетитный супчик. С другой стороны, высушенные грибы не будут сильно утяжелять вашу ношу и при хорошем урожае будет, что вернуть с собой домой в качестве добытого трофея.



Какие грибы подходят для сушки в походных условиях?


Замечательными грибами для сушки являются такие виды грибов как: маслята, подосиновики, моховики, подберезовики, белые и, конечно же, опята. Но опята созревают ближе к осеннему периоду. Также лучше всего будет засушить молодые свежие грибочки, лишенные грязи и листьев. Ни в коем случае не собирайте неизвестные вам грибы, лучше ограничиться нашим списком.


Каждый гриб необходимо почистить ножиком от песка и земли, а шляпку следует протереть от прилипшей к ней хвои и листьев. Вырезать все "надкусы" и повреждения сделанные разными насекомыми. Затем ножки и шляпки следует аккуратно порезать на мелкие кусочки. Для сушки следует заранее запастись газетными листами или взять с собой легкую, но просторную ткань. Если вы отдыхаете в гористой местности, то идеальным местом для сушки грибов станут "натуральные печки" - валуны и большие камни горных пород, прогретые лучами дневного солнца.


Как только грибы потеряют половину влаги можно приступить к следующему этапу сушки - нанизывание на прочную нить. Для этого нужно взять собой моток тонкой, но прочной нити и вколоть туда иглу, посредством которой вы станете нанизывать ваши кусочки грибов.


После этого следует выбрать два рядом стоящих небольших деревца или ветви деревьев и подвязать грибные "бусы" свободными концами к ним. Чтобы уберечь грибы от мух нужно накрыть их газетками или кусками марли. Некоторые туристы сушат свои припасы рядом с костром, но при такой сушке грибы впитают в себя дым и могут обгореть.


Для дальнейшей транспортировки грибов следует убедиться в том, что каждый кусочек гриба просох. Теперь их можно положить в пакет или импровизированный мешок, сделанный из дышащей ткани.


Таким образом, вы не останетесь голодными и обойдетесь минимальным набором съестных припасов. Остается лишь пожелать вам удачной грибной охоты.

Как хранить свежие грибы? 
Грибная диета
Грибная диета
Порошкообразные грибы улучшают здоровье сердца
Порошкообразные грибы улучшают здоровье сердца
Форшмак
Форшмак
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Крученики с грибным соусом
Крученики с грибным соусом
Манты с картошкой и шампиньонами
Манты с картошкой и шампиньонами