Комбуча: 7 причин употреблять чайный гриб
Комбуча - это напиток, прозванный в народе «эликсиром здоровья», который попал к нам из далекого Тибета. Делается он из так называемого чайного гриба. Комбуча содержит ряд полезных компонентов, включая витамины B1, B2, B3, B6, B12, фолиевую кислоту и витамин C.
Комбуча также является источником аминокислот, ферментов, а также молочной лимонной, яблочной и других кислот. Аминокислоты обеспечивают правильное функционирование нервной, гормональной и иммунной систем. Ферменты имеют функцию катализаторов в организме. Также в организме они проводят или помогают проводить ряд биохимических реакций, например, в пищеварительном тракте (они разделяют пищу на химически простые вещества, которые могут лучше поглощаться организмом).
Естественная детоксикация
Одним из самых больших преимуществ комбуча является его детоксикационный эффект. Комбуча содержит большое количество глюкуроновой кислоты, которая является естественным детоксикатором печени и почек. Кроме того, комбуча ускоряет обмен веществ и разрушает жировые ткани.
Это очень полезно, когда вы, к примеру с друзьями объелись вкуснейшей пиццы в Химках. Нужно расплачиваться за приятно проведенное время и периодически чистить свой организм.
Детоксикация полезна при кожных заболеваниях, таких как экзема или угри.
Поддерживает пищеварение
Комбуча обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые действуют против свободных радикалов, которые мешают функционированию пищеварительной системы. Комбуча также поддерживает пищеварение за счет высокого уровня полезных кислот, пробиотиков и ферментов. В некоторых исследованиях было выявлено, что Комбуча может лечить язвы желудка. Чудесный чайный напиток также может помочь вылечить грибки рода Candida, потому что он содержит живые пробиотические культуры, которые помогают толстой кишке колонизировать хорошие бактерии, которые вытесняет Candida.
Придает силы
Способность поставлять энергию приписывается комбуче, поскольку этот гриб выделяет железо во время процесса ферментации.
Благодаря специальному процессу ферментации, железо помогает выделять гемоглобин в крови, улучшая подачу кислорода в ткани и стимулируя процесс производства энергии на клеточном уровне. Другими словами, железо помогает организму вырабатывать больше энергии. Фолиевая кислота, содержащаяся в грибе, также способствует образованию эритроцитов и абсорбции железа.
Улучшает иммунитет
Клинически доказано, что антиоксидант DSL, обнаруженный в чайном грибе при процессе ферментации, может снизить вероятность рака. Ученые полагают, что DSL и витамин C являются основным оружием борьбы с повреждением клеток, воспалительными заболеваниями, опухолями и общим ослаблением иммунной системы. Кроме того, комбуча содержит пробиотики, которые также поддерживают иммунную систему.
Комбуча заботится о суставах
Комбуча может помочь исцелить суставы. Чайный губ полон глюкозаминов, которые увеличивают производство гиалуроновой кислоты. Это способствует поддержанию коллагена и предотвращает артритовую боль.
Профилактика рака
Употребление комбуча оказывает положительное влияние на организм при профилактике и лечении рака. Прошлогоднее исследование показало, что потребление чайного гриба, снижает риск развития рака. Президент США Рейган якобы пил его каждый день в рамках своего режима в борьбе с раком желудка.
Потеря веса
Исследование 2015 года показало, что комбуча улучшает обмен веществ и ограничивает хранение жира. Однако для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования. С другой стороны, это имеет смысл, потому что этот гриб содержит высокие уровни уксусной кислоты и полифенолов, которые способствуют потере веса.
Отрицательные эффекты комбуча
Большинство людей, которые пьют комбуча, не чувствуют никаких побочных эффектов. Однако люди с нарушенной иммунной системой и проблемами с пищеварением могут испытывать побочные эффекты. Небольшой процент людей чувствует тошноту (из-за инфекции) или испытывает аллергическую реакцию после потреблении.
Поскольку комбуча обладает высокой степенью кислотности, возможно, что люди с проблемами пищеварения, такими как язва желудка или изжога, могут испытывать чувствительность к данному напитку. В идеале, начинайте пить комбучу в умеренных количествах.