Чай с грибом Рейши
В таинственном и многоликом растительном мире Японии и Китая широко известен древесный гриб Рейши. Этот глянцевый трутовик известен еще и под названием Лин- жи и Manneanake. А медики, изучающие уникальные лечебные свойства этого гриба, присвоили ему название Ganoderma Lucidum, что означает - иммуномодулятор.
Что такое Рейши?
В древнем учебнике восточной медицины он значится под номером 1, и назван «божественным грибом бессмертия» — средством, дарующим вечную молодость и долголетие. Более 4 тысячелетий восточная медицина использовала его для лечения от самых различных недугов. Найти такой гриб считалось большой удачей. Споры этого гриба весьма капризны и в дикой природе в качестве субстрата используют лишь кору дикой сливы и абрикоса и то при определенной температуре.
С 1972 года была открыта тайна его культивирования. И сейчас технология выращивания этих изумительных грибов распространилась по всему миру. Внешний вид этих чудесных созданий природы напоминает фантастические цветы с блестящей глянцевой шляпкой, диаметром до 10 см. Их лакированная поверхность, словно распилы древесных стволов, отливают палитрой оттенков в оранжево – черных тонах. У молодых грибов ткань мягкая, заметно уплотняющаяся с возрастом.
Какие виды Рейши бывают?
Из всех лечебных грибов Рейши является самым эффективным представителем этого класса ныне известных в мире. Существует более 62 видов этого гриба, отличающихся по цвету, форме и концентрации натуральных, биологически активных составляющих — фитонутриентов. В их числе питательные вещества, витамины, минералы. Мощные целительные силы, заключенные в фитонутриентах, являются основными компонентами иммунной системы растений. Попадая в организм человека, они выполняют защитную функцию, способствуют устранению патологических процессов всех его жизненно важных органов и систем.
Однако не все виды Рейши обладают одинаковым целительным действием. Исследователи, занимавшиеся изучением этого фантастического трутовика, заметили, что концентрация фитонутриентов зависит от среды, в котором произрастает данная разновидность. Очень важную роль играет температура и влажность, при которой развивался гриб. Наибольшей ценностью обладает красный Рейши, содержащий самую высокую концентрацию активных веществ.
Однако цвет — ещё не гарантия высоких целебных свойств Рейши. Весьма важен и возраст гриба. Только зрелый гриб может накопить в себе достаточную концентрацию активных веществ. Рейши, выросшие в естественных условиях Китая, Японии и Вьетнама всегда предпочтительные их собратьев, выращиваемых на специальных фермах.
Как применять гриб Рейши?
Тысячелетия назад снадобья, изготовляемые из этого «божественного» гриба были доступны очень ограниченному кругу людей — членам императорской семьи и высшей аристократии Китая и Японии. Во второй половине XX технология культивирования Рейши распространилась по всему миру. Препараты из него можно купить в готовом виде с подробным описанием свойств и инструкцией по применению. Купив Рейши у надежных и проверенных поставщиков, можно самостоятельно приготовить настойки и отвары. Для приготовления настойки понадобится: 10 г тщательно измельченного гриба; 0,5 л водки.
Помещаем гриб в емкость из темного стекла, заливаем водкой убираем в темное место на 6-8 недель. Принимать следует утром натощак по 1 чайной – столовой ложке, разбавляя небольшим количеством воды.
Отвары:
Рецепт №1.
1 столовую ложку сырья заливаем 0,5 л воды. Ставим на огонь, доводим до легкого кипения и отвариваем в течение часа. Полученное снадобье хранят в холодильнике принимая по 1чайной столовой ложке 3 - 4 раза в день.
Рецепт №2.
При использовании термоса процесс отваривания можно сократить до 15 минут, затем заполняем отваром термос и настаиваем в течениие ночи. Дозировка приема та же, однако отвар годен лишь в течение 48 часов. Можно тело гриба добавлять в виде порошка в готовые блюда (буквально по щепотке). Очень эффективно лечение, сочетающее внутреннее и наружное применение (в виде растирок и компрессов). Прием настоек и отваров на основе этой разновидности чаги прекрасно сочетаемо с витаминными вомплексами, особенно с витамином C. Для омоложения кожи водную или маслянную вытяжку рейши добавляют в крема, лосьоны и маски для лица.
Как сделать чай из рейши?
Для приготовления по - настоящему целебного чая из этого продукта, можно использовать любой из предложенных рецептов:
Рецепт №1.
2-3 ломтика сушеного гриба с вечера помещаем в кастрюльку с 0,5 л холодной воды. Утром доводим этот настой до кипения и оставляют на слабом огне на 5-10 минут. После процеживания чай из Рейши готов к употреблению.
Рецепт №2.
Сухое растительное сырье (3-5 г) сразу заливаем 0,5 литром кипятка и продолжаем кипятить 5 минут, настаиваем 0,5 часа.
Для увеличения концентрации полезных веществ ломтики гриба отжимаем в чай. Слегка горьковатый привкус нейтрализуем ложечкой меда, фруктовыми соками.
Эпизодическое применение этого напитка – бесполезно. Заметное улучшение качества жизни наблюдается лишь при его постоянном употреблении.
Несмотря на все положительные эффекты, получаемые от этого продукта, очень желательна предварительная консультация с врачом относительно дозировки и сроков его использования.