Войти Зарегистрироваться

Удивительный мир грибов

В мире живых существ грибы занимают особое положение. Их клеточная оболочка содержит фунгин, который очень сходен с хитином насекомых и ракообразных. В отличие от зеленых растений, синтезирующих органические вещества, грибы не имеют хлорофилла и поэтому питаются уже готовой органической пищей.


В качестве запасного вещества они откладывают в клетках не крахмал, а иной углевод - гликоген, встречающийся только у животных. Видимо поэтому великий швед Карл Линней - классик систематики - был склонен отнести грибы даже к животным.


Грибы живут повсюду: в почве, на мертвых и живых растениях и животных, на продуктах питания, в воде, на своих собратьях и даже на… человеке. Козырек над дуплом дятла и белый налет на языке младенца - это грибы; красавец мухомор в прохладной тени леса и сизо-зеленая плесень в пикантном сыре «рокфор» - тоже грибы; пылящие черные вздутия на стеблях кукурузы и обыкновенные хлебные дрожжи, как ни странно, - грибы... Всего их около ста тысяч видов, что составляет пятую часть известных науке видов растений.


Синявка во мху

Преимущественное большинство видов грибов - микроскопические организмы. Их удается рассмотреть лишь под увеличением сильной лупы или в микроскоп: мы видим бесцветные или слабо окрашенные ветвящиеся нити - это вегетативное тело грибного организма, его мицелий. На определенном этапе жизни грибы формируют органы спороношения. У каждой биологической группы грибов они устроены по-разному. У так называемых макромицетов споры образуются на плодовых телах, которые, собственно, и именуются грибами. По ним-то и отличишь подосиновик от подберезовика, а груздь от рыжика.


Каждый вид гриба, как правило, имеет только ему одному присущее, определенное строение плодового тела. И тут природа не поскупилась на выдумку, создавая их разнообразие! А если мы еще и сами добавим фантазии, то во всех этих грибах увидим то изящные рюмочки и кофейные чашечки или морские кораллы и короны монархов, то футбольные мячи и барабанные палочки или пышные букеты из роз и головки цветной капусты, то уши сказочного зверя и копытца быстроногой лани...


Встречаются грибы, плодовые тела которых выглядят как оригинальные произведения прикладного искусства. Вот, к примеру, ежовик коралловидный. Увидеть его можно в течение лета и осени на пнях или мертвых стволах лиственных пород. Первое впечатление - роскошное фарфоровое деревце с густоразветвленными белыми и кремовыми веточками. Рассмотришь пристальней находку - обнаружишь на каждом отростке множество тесно прижатых друг к другу мелких шипиков. Гриб вреда не приносит. Живет на отмершей древесине и способствует ее минерализации. Учитывая редкость находки ежовика коралловидного и неповторимую его красоту, следует оберегать этот гриб от уничтожения.


саркосцифа

В апреле, среди первой робкой зелени вспыхивают оранжево-красные огоньки - небольшие, размером с маленький наперсток, бокальчики с зубчатым краем. Это сумчатый гриб саркосцифа. Плодовые тела его появляются одновременно с грибами строчками, а иногда и раньше. Однако вблизи больших промышленных городов и шоссейных дорог саркосцифа уже не встречается - элегантному грибу не по вкусу пришлось «дыхание» заводских труб и автомобилей.


Aleuria aurantia

В близком родстве с саркосцифой состоит осенний гриб Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia). Она произрастает большими группами на легких лесных почвах, выбирая увлажненные и хорошо освещенные места; нередко образует «тесные компании» из десятка чашевидных плодовых тел, диаметр которых может достигать 12 сантиметров. Внутренняя поверхность оранжевых чашечек выстлана слоем так называемых сумок - микроскопических вместилищ для спор; в каждой такой сумке заключено по восемь спор. К моменту их созревания внутри сумки создается давление. И стоит лишь эти сумки потревожить, как они мгновенно выстреливают в пространство свое содержимое. Между прочим, плодовые тела Пецицы оранжевой съедобны. В жареном виде они нежны и ароматны. А кому не известны знаменитые дождевики?! У этой группы весьма интересных и полезных грибов каких только нет прозвищ - «дедушкин табак», «порхавка», «цыганская пудра», «чертово яблоко» и много других.


Плодовые тела дождевиков закрыты и имеют округлую форму. В молодом возрасте у них белая мякоть, которая по мере созревания спор становится желтой, а затем коричневой и даже черной. Размеры дождевиков самые разные: бывают с горошину, с яблоко, и даже с баскетбольный мяч. Белая мякоть грибов, по питательным достоинствам не уступающая белым грибам, высоко ценится знатоками. Хорошо высушенная, она хранится в тщательно закрытых полиэтиленовых пакетах. А зимой приготовленный из нее светлый бульон приятно поражает сильным грибным ароматом. В любой стадии зрелости дождевики применяют для лечения ранений: кусочки гриба, приложенные к ране, останавливают кровотечение, препятствуют нагноению и помогают быстрому заживлению. Кстати, лечебными свойствами обладают также и многие шляпочные грибы, например шампиньоны. Сок, добытый из них, обладает активными бактерицидными свойствами. При эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, этой жестокой болезнью, как правило, не заболевали.


Глубокой осенью, когда ночной морозец уже звонко стеклит первым льдом лужи и тихие заводи ручьев, присмотритесь к утопающим в опавшей листве пенькам, к залишаенным сухим обочинам, к сухостою... Вон на том пеньке, что у края опушки, примостилась семейка мясистых грибов. Аккуратно срежьте ножом сросток - и в ваших руках килограмма два ядреных вешенок. Отменный гриб для всех видов кулинарной обработки!


Небольшая семейка опят на пеньке

А среди зарослей ежевики, еще манящей хмельными плодами, торчат стволы сухих вязов... Подойдите к ним. Они одарят вас янтарным букетом зимних опят. Несколько таких сростков - и вы получите отличную добавку к картофельному пюре! В эту же позднюю осеннюю пору в сосняке на колючей подстилке можно собирать богатый урожай гигрофоров. Эти симпатичные грибки имеют слизистые шляпки бурого цвета и светло-лимонные пластинки; ножка у них длинная, сочная такой же окраски, что и пластинки. Гигрофоры можно жарить и мариновать (в последнем случае они сохраняют приятный сосновый душок, не вызывающий претензий даже у гурманов).


трутовик разноцветный

Или вот к валежине приросло «соцветие» из плотных узорчатых грибов. Это трутовик разноцветный Coriolus versicolor - трутовик. Его плодовые тела сухие, прочные на разрыв, с красивым волнистым рисунком на бархатистой поверхности. В искусных руках гриб превращается в оригинальную поделку - прекрасно смотрится дома на стене или на письменном столе. Чрезвычайно богат и разнообразен мир грибов. Из него мы тоже черпаем сведения об устройстве и закономерностях жизни на Земле. Как и любой другой мир, он должен постоянно оставаться чистым. Поэтому оберегайте грибы, не уничтожайте попусту, бездумно, «поганки», не футбольте мухоморы. Будьте с ними вежливы!

 К чему приснились грибы? Индийский гриб 
Вёшенки в чесночном маринаде
Вёшенки в чесночном маринаде
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?
Суп-пюре с маринованными грибами
Суп-пюре с маринованными грибами
Легкий грибной паштет с сыром
Легкий грибной паштет с сыром
Котлеты из маринованных грибов
Котлеты из маринованных грибов
Тыква с грибами и картошкой
Тыква с грибами и картошкой