Войти Зарегистрироваться

Распространения спор грибов

Отделение спор от спорообразующих органов грибов может происходить пассивно или активно. Так, у большинства мукоровых грибов оболочки созревших спорангиев естественно разрушаются, и спорангиоспоры, пассивно освобождаясь, попадают в окружающую среду. Пассивно, вместе со слизистым содержимым пикниды, вьщеляются наружу и пикноспоры грибов.



Отчленение зрелых конидий от конидиеносцев на воздушном мицелии также носит чаще всего пассивный характер. Активное освобождение спор наблюдается у различных групп грибов. Оно особенно типично для аскомицетов: при созревании сумок их содержимое благодаря особому механизму с силой выбрасывается наружу, тем самым облегчается дальнейшее распространение сумкоспор.


Освободившиеся споры частично оседают в непосредственной близости от спорообразующих органов гриба, частично распространяются на то или иное расстояние от них. Это распространение в свою очередь может быть пассивным или активным. В подавляющем большинстве случаев оно происходит пассивно, при помощи различных агентов, таких, как воздушные течения (особенно ветер), вода, животные (в том числе насекомые), человек.


Важнейшим фактором, определяющим пути и способы распространения грибов в природе, является физическое состояние споровых масс в момент их созревания. В одних случаях созревшие споры сухие и легко распыляются (их называют ксероспоры). В других случаях споры выделяются из споровместилищ вместе со слизистым веществом (это так называемые миксоспоры). Соответственно этому различают и два типа грибов: сухоспоровые и слизистоспоровые. Первые переносятся преимущественно по воздуху, вторые — с помощью воды и насекомых.

 Строение и химический состав грибной клетки Анемохория 
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?
Суп-пюре с маринованными грибами
Суп-пюре с маринованными грибами
Легкий грибной паштет с сыром
Легкий грибной паштет с сыром
Котлеты из маринованных грибов
Котлеты из маринованных грибов
Тыква с грибами и картошкой
Тыква с грибами и картошкой
Грибные постные котлеты
Грибные постные котлеты