Войти Зарегистрироваться

Анемохория

Анемохория (от греч. анемос — ветер и хорос — иду, распространяюсь) — один из методов распространения грибных спор при помощи воздушных течений, за счет их малого размера и небольшого веса.


Распространение спор по воздуху встречается в природе наиболее часто. Анемохорным способом распространяются ржавчинные, мучнисторосяные, плесневые, трутовые и многие другие грибы. Их споры образуют порошащие скопления, выбрасываются из споровместилищ в виде пылевидных масс («облачков») или свободно выпадают из плодовых тел.


Благодаря ничтожно малым величине и массе споры грибов подхватываются ветром, восходящими теплыми потоками воздуха и другими воздушными течениями. В то же время чрезвычайно малая скорость падения спор у грибов-анемохоров позволяет им долго удерживаться в воздухе, подниматься в верхние слои атмосферы и переноситься на огромные расстояния от мест их образования, сохраняя при этом способность к прорастанию. Так, жизнеспособные споры различных видов грибов, в том числе фитопатогенных, неоднократно находили в сотнях миль от берега над акваторией Океана, горными массивами, в Арктике.


Особенно много спор обнаруживается над лесами и плантациями сельскохозяйственных и цветочных культур, при этом их количество в воздухе и видовой состав подвержены значительным колебаниям в зависимости от времени года, направления и силы господствующих ветров. Хотя с увеличением расстояния от места спорообразования количество спор в воздухе резко снижается (основная масса спор оседает в радиусе 250 — 300 м), однако потенциальная угроза распространения на большие расстояния и накопления инфекционного начала постоянно существует, и этот фактор имеет важное значение для прогноза и профилактики эпифитотий.


Есть основания считать, что возбудители ряда опасных грибных болезней растений попали из Америки в Европу и, наоборот, именно анемохорным путем.

 Распространения спор грибов Зоохория 
Форшмак
Форшмак
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Крученики с грибным соусом
Крученики с грибным соусом
Манты с картошкой и шампиньонами
Манты с картошкой и шампиньонами
Вёшенки в чесночном маринаде
Вёшенки в чесночном маринаде
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?