Войти Зарегистрироваться

Что же такое – чайный гриб?

Как ни странно, но большая часть уже сейчас не знает, что представляет собой чайный гриб. Однако старшее поколение наверняка знакомо с этим вкусом, несколько напоминающим квас. Обычно раньше в домах стояла банка с плавающим в ней веществом, напоминающим действительно гриб с отростками.

Такая банка обвязывалась марлей и стояла летом где-нибудь рядом с солнечной стороной. К сожалению, все-таки исчез из домашнего обихода этот гриб, хоть и польза от него была очень большая, особенно, в жару.


Все же, если учесть тот факт, что все новое – это хорошо забытое старое, да и здоровый образ жизни еще никто не отменял, то традиционное заваривание чайного гриба вполне можно снова возобновить и сейчас. Да и, по сути, чайный гриб определенно выгоден в финансовом плане – летом не надо будет лишний раз на различные прохладительные напитки, содержащие в себе различные красители – достаточно будет заварить чайный гриб, и вот – холодный и приятный напиток уже готов.


Что же такое,чайный гриб

Из чего же состоит это непонятное существо? Для начала немного науки. Состоит чайный гриб из двух видов микроорганизмов – это дрожжи и уксуснокислые бактерии. В связи с тем, что уксуснокислые бактерии образуют пленки, строение у чайного гриба слоистое. Так как эти пленки можно всячески разделять, то и гриб может несколько размножаться – другими словами, вполне можно заваривать его несколько раз. Также еще чайный гриб очень полезен и в качестве лекарства – поможет при головных болях, дисбактериозе, колите, гипертонии и заболевании суставов. При этом он повышает иммунитет организма в общем плане и активизирует лейкоцитарную активность. Можно применять гриб и наружно – в качестве средства для лечения конъюнктивитов, ангин, ссадин и царапин, - просто удивительно заживляет. Учитывая все вышеперечисленные свойства, не следует ждать от гриба моментального избавления от неприятного симптома, так как работает он довольно медленно, но основательно. Достаточно всего лишь в течение дня выпивать пару стаканов приятного на вкус напитка, который обязательно добавит сил и омолодит организм.


Как приготавливается чайный гриб? Для начала следует положить его в трех- или даже пятилитровую банку и затем следует заваривать в этой банке сладкий чай. Точнее – в каждом литре не очень крепкого обычного чая следует растворять около сотни грамм сахара, при этом не надо сахар сыпать в банку, чтобы не повредить гриб. После этого все нужно накрыть чистой марлей или салфеткой. Держать банку лучше в теплом месте при средней комнатной температуре около двадцати градусов, но никак не ниже.


Сливать в другую посуду для питья следует примерно с периодичностью раз в три-пять дней. Лучше всего подойдет для этого стеклянный графин или кувшин, чтобы напиток, как следует, отстоялся. Пожалуй, им в дальнейшем вполне можно будет утолять жажду. Даже в том случае, если чайный гриб попросту перестоялся, то можно использовать его в качестве уксуса, да и в качестве добавки в солянки, борщи, для маринования мясных продуктов – придает особую пикантность вкусу и усиливает аппетит.


Также можно «кормить» чайный гриб при помощи настоя зеленого чая, который в разы усиливает полезность напитка в целом. При этом вместо сахара можно использовать и мед. Поэтому, как видите, можно создать свой собственный и с совершенно новым вкусом напиток, обладающий особыми свойствами, благо в данном случае действительно есть простор для экспериментов.

 Пищевая ценность грибов Ядовитые грибы по характеру воздействия 
Вёшенки в чесночном маринаде
Вёшенки в чесночном маринаде
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?
Суп-пюре с маринованными грибами
Суп-пюре с маринованными грибами
Легкий грибной паштет с сыром
Легкий грибной паштет с сыром
Котлеты из маринованных грибов
Котлеты из маринованных грибов
Тыква с грибами и картошкой
Тыква с грибами и картошкой