Войти Зарегистрироваться

Как правильно покупать грибы?

Во-первых, сразу хочется сказать, что речь идет не о тех грибах, которые вы можете приобрести в супермаркетах. Там вы можете найти такие грибы, которые на Руси практические не собирали - шампиньоны, вешенки, шиитаке. Во-вторых, грибы должны быть именно лесные, а не доморощенные в погребе. К таковым можно отнести - рыжики, белый гриб, грузди, маслята, подосиновики, лисички и подберезовики. Остальные грибы найти в продаже сложно - уж очень на них покупатель должен быть особенный. А поздней осенью можно еще встретить опята осенние.


сушеные грибы

Однако приобретать грибы можно и не только в летнее и осеннее время. Кое-где на рынке можно еще найти баночки соленых груздей и рыжиков, маринованных опят или белых грибов. На крайний случай можно попытать счастья найти сушеные грибы или грибную крошку. Причем сушеные грибы нисколько не уступают по вкусу свежим, при условии, что они хранились не более одного года. Из таких грибов получается замечательный суп, так называемая грибница.


Грибы представляют собой продукты содержащие белок. В общем в них содержится около 1% свободных аминокислот. Однако такой белок тяжело усваивается организмом человека из-за того, что он заключен в хитиновые оболочки являющиеся относным скелетом для построения плодового тела гриба. Естественно, что употребление в меру белоковых продуктов, в том числе и грибов, позволяет человеку получать новые строительные материалы для тела и быть здоровым.


Покупайте грибы на легальных рынках. Прежде всего, проверят надо грибы на свежесть, и частично на «червивость».


Старайтесь покупать грибы небольшого размера. Конечно, от грибов-великанов трудно оторвать глаз, но покупать стоит всё-таки меньше в размерах и моложе. С возрастом грибы впитывают не только полезные, но и вредные вещества из земли. К тому находясь в атмосфере, они активно поглощают выхлопные газы и пыль.


Проверяем на цвет. Если сухие грибы имеют слишком тусклую окраску и вид, то они уже не так ароматны и полезны. Сушеные грибы особенно боятся плесени и сильных запахов. При покупке грибов нюхайте их и трогайте на ощупь.


Взвешивание грибов. Так как вы не покупаете их на заготовки, то покупка сушеных грибов должна идти на граммы. Берите с собой точные весы или кладите их на контрольно-измерительные весы на рынке.


Где хранить сушеные грибы? Сушеные грибы хранят в сухих, чистых и проветриваемых помещениях, где нет сильных перепадов температуры. Некоторые грибники по ошибке хранят связки грибов в сарае или летней веранде. Помимо того что они там впитают все неприятные запахи так еще обязательно подхватят споры плесени.


Тара для хранения сушеных грибов. Хранят сушеные грибы либо в бумажных мешках, либо на леске или проволоке на весу. Нельзя хранить сушеные грибы с чаем, кофе, свежими овощами и фруктами.


Как подготовить к употреблению сушеные грибы? Замачиваем их в теплой воде или бульоне на полчаса. Сушеные грибы, вымоченные в молоке, становятся похожими на свежие.

 Что такое тихая охота и насколько она тиха? Зачем брать в лес сотовый телефон?