Войти Зарегистрироваться

Строчок гигантский




Строчок гигантский
Латинское название: Gyromitra gigas
Синонимы: Строчок большой
Отдел: Аскомикота
Класс: Пецицомицеты
Порядок: Пецицевые
Семейство: Дисциновые
Род: Строчок
Сезон: апрель-июнь
Место обитания: любит тёплую почв
Съедобность: не съедобен

Грибники знают, что помимо классического названия «строчок большой», гриб нередко называют строчком гигантским. Гриб можно легко спутать с его близким родственником, строчком обыкновенным. Бытует мнение, что строчки можно употреблять в пищу, предварительно обработав термально. Однако, ученые выявили, что некоторые яды невозможно полностью разрушить, даже температурой. Именно поэтому, во многих странах гриб относят к ядовитому, безусловно, опасному виду.

Некоторые любители, замечают внешнее сходство гриба с орехом, так же гриб отдалённо напоминает головной мозг. Такое сходство было выявлено, благодаря извилистой шапочке гриба. Форма у грибной шляпки неправильная, разделённая на большое количество непропорциональных долей . Цвет шляпки бывает разным, чаще всего варьируясь от светло-кремового до тёмно-охряного. Края шляпки, соединяются грибной ножкой.

Обычно у строчка большого, ножка неправильной формы. По своей структуре, ножка полая изнутри, белая по цвету и невысокого роста. Главным различием между строчком обыкновенным и строчком большим являются размеры. Шапка большого строчка намного больше, нежели шапочка обыкновенного строчка. Кроме размера, так же грибы различаются споровым строением и местами произрастания. Так же, строчок гигантский немного светлее.

Этот сорт грибов является весенним. Строчок большой растёт с середины апреля и до середины лета. Грибная мякоть обладает нежным ароматом. По своей структуре, она быстро ломается, восковидная, напоминающая бархат. Грибники хорошо знаю место расположения данного гриба, часто, в лесу можно найти целую группу больших строчков.

Обычно этот вид любит тёплую почву, поэтому его ореолом обитания не может быть дремучий, сырой лес. Ищите строчков больших на лесных опушках или около сваленных деревьев или пней. Наиболее часто грибы произрастают именно в лиственных, берёзовых лесах. Родиной большого строчка является Европа, так же он иногда произрастает в некоторых частях Западной и Северной Америки.

Строчок большой, наделён сильными ядовитыми токсинами. Употребляя строчок в пищу легко можно отравиться. Гриб необходимо долго отваривать, несколько раз меняя воду, и лишь потом жарить. Лучше, вообще не употреблять в пищу большой строчок. Этот гриб может оказать вредное воздействие на вашу печень, ЖКТ и ЦНС.

Если всё же, вы решились употребить в пишу данный сорт, будьте особенно внимательны к его обработке. Нужно отваривать грибы в большом количестве воды, затем слить её, ополоснуть продукт и повторить варку. Ещё токсину уходят при сушке гриба на открытом воздухе. В этом случае, ждать придётся достаточно долго, иногда, до 6-ти месяцев.

 Гигроцибе коническая Строчок обыкновенный