Делаем удобрения из грибов!
Гриб - представитель живописной природы, который сочетает в себе свойства и растений, и животных. Как известно, грибы бывают съедобные и ядовитые. Многие любят их собирать, но не все обладают достаточными знаниями о полезных свойствах этих «даров леса».
В чём польза грибов?
Грибы используют для приготовления разных блюд в жареном, маринованном, солёном виде. И это не всё.
Оказывается, прекрасные удобрения могут быть получены из грибных отходов. Но об этом то ли не знают, то ли забывают и зачастую ненужные остатки выбрасывают в мусорный бак.
Грибы богаты белками, углеводами, а вот жиры практически отсутствуют. Марганец, фосфор, сера, медь, калий – совокупность полезных веществ, входящих в состав «лесных обитателей».

Для приготовления удобрений подходят все съедобные грибы – как они сами (боровики, подосиновики, подберёзовики, сыроежки, шампиньоны и другие), так и их отбросы.
Удобрения оказывают значительную помощь овощным культурам, фруктовым деревьям и ягодным кустарникам, а также различным цветам. Благодаря им, растения приобретают здоровый вид, активно растут, повышается их урожайность.
Можно сказать, что удобрения из грибов или отходов – отличный стимулятор роста культурных растений - применяется только весной и в летний сезон, не позднее июля.
В случае, если отходы накопились позже этого времени, то из них можно приготовить органическое удобрение (компост), полученное как результат разложения отходов животного происхождения и растений.
Особенно хорошо принимают «грибные витамины» капуста, картофель, огурцы, помидоры, яблоневые деревья, кусты смородины и крыжовника и другие растения.
Как готовить удобрения из грибов?
Грибы или их отходы помещают в ёмкость, заливают водой в одинаковых пропорциях. Смесь должна постоять двадцать четыре часа, затем её процедить и полученную жидкость применять для «кормления» растений. Густую массу из грибов можно повторно использовать для приготовления раствора.
Смесь из грибов или отходов мелко измельчить, сложить в ёмкость, насыпать немного сахара, залить водой и поставить в тёплое место на три – четыре дня. Затем процедить и перед применением разбавить водой (один к десяти).
Важно знать, что каждому растению для грибного подкорма необходимо разное количество раствора.
- кустам с плодами ягод – примерно два литра;
- плодовым деревьям – три литра;
- цветам и овощам -- двести – двести пятьдесят миллилитров.
Грибные витамины применяют не чаще двух – трёх раз в сезон до июля включительно.
Кроме того, раствор подходит и для замачивания семян, только его готовят другим способом.
Способ приготовления для семян
Взять двадцать пять граммов измельчённых в кофемолке сухих грибов.
Залить их двумястами миллилитрами воды.
Дать раствору постоять одни сутки.
Процедить через марлю или небольшое сито.
Эта процедура полезна как для быстрейшего проращивания семян, так и для дальнейшего развития выращиваемой культуры.
Очевидно, что грибы или грибные отходы являются отличным удобрением.
При этом важно знать, что в конце октября всегда заканчивается грибной сезон, начинаются заморозки, но в лесах ещё будут сохраняться некоторые съедобные грибы. Поэтому, тот, кто не успеет воспользоваться рецептом приготовления удобрений в этом году, сможет взять рекомендацию «на вооружение» в дальнейшем.