Войти Зарегистрироваться

Поход за грибами в Житомирской области

Житомирская область (Украина) славится своими грибными местами особенно на севере региона. Но мы далеко от города не уезжали. Живописные окрестности села Тригирье в 40 километрах от Житомира являются излюбленным местом отдыха многих житомирян. 30 минут на машине от города и попадаешь в плен красивой природы на берегах местных рек. Эти места славятся не только красивыми лесами, но и скалистыми берегами, где проходят соревнования по альпинизму. Любой находит себе занятие по своему вкусу – кто рыбачит, кто покоряет скалистые вершины, кто просто отдыхает на берегу реки, грибники идут на «тихую охоту». Сбор грибов очень увлекательное и полезное занятие. Не спеша идешь по лесу – любуешься природой и дышишь настоящим лесным воздухом.


Лес в Житомирской области

Ну, а если не можете насобирать грибы, тогда что делать? Замечательным решением будет заказать суши на дом москва. Отличные десерты и роллы станут прекрасным дополнением к вашему ужину.


Количество грибов в лесу напрямую зависит от погоды, влажности и температуры воздуха. Грибы в лесу можно находить, начиная с мая по ноябрь – до первых заморозков на почве. Но что бы не рисковать мы дожидаемся настоящей грибной поры – исход лета, начало осени. Едем до освоенных нами лесов. Машину оставляем возле дома лесника и уходим вглубь заповедного леса. Дорога в лесу проходит через лесную речку, населённую бобрами. Эти лесные жители готовятся к зиме и строят свои жилища из свежесваленных деревьев. Леса в этих местах смешанные, поэтому и грибы растут разные. Для всякого вида грибов есть своя определенная территория произрастания. За много лет мы уже изучили куда лучше идти за грибами в разные времена года.



В конце лета можно собирать маслята и «зонты». Масленок любит расти в траве под молодыми соснами. Красивые золотисто-коричневые шапочки слегка выглядывают из травы. А когда поклонишься ближе молодым маслятам, то сразу видишь целое семейство грибов. И если попадаешь на поляну, где обильно растут грибы-масленки, то остановится просто невозможно. Грибная дорожка уводит от одного дерева к другому. Необходимо взять себя в руки и сказать – хватит на сегодня. Грибы растут очень быстро, поэтому за этими грибочками мы идем не ранним утром как все настоящие грибники, а ближе к обеду, когда появились свеженькие «сегодняшние» экземпляры. Их настолько много, что порой просто не хватает багажника машины. И все один в один. Главное потом их быстро почистить перед заготовкой. Особенно масленок вкусный в маринованном виде.


Маслята

В этом же лесу (чаще на опушке леса) находим гриб-зонтик, который неопытные грибники путают с поганкой. Высокий гриб на длинной ножке с чешуйчатой шляпкой 20-30 см. Гриб-зонтик вкусный и съедобный. Из него можно приготовить грибные отбивные, начинку для блинов и грибную икру. Мякоть у него белая и на вкус похожа на куриное мясо. Настоящий грибник никогда не пропустит этот лакомый гриб.


Вот так выглядит гриб-зонтик

Осенью появляются осенние белые (боровики), польские, подосиновики, подберезовики и конечно опята. О белых грибах уже сказано и написано много. Это самый благородный гриб, а выглядит он по-королевски. Есть примета, если в лесу полно мухоморов, следовательно, должны быть и белые. Польские грибы растут в хвойных лесах и по вкусовым свойствам не уступают белым. Коричневые шляпки выглядывают из-под опавших листьев и иголок. Подосиновики, подберезовики – сами названия говорят о любимых местах произрастания этих грибов – под осинами и под березами. Любой гриб прячется от посторонних глаз, но всегда будет найден грибником.



Мухомор


белый гриб

Сбор осенних опят – это отдельная история о «тихой охоте». Не нужно продираться через заросли лесных деревьев. Просто находишь место где много пространства и видишь, что крепенькие осенние опята всегда растут целыми колониями на подгнивающих старых пнях, стволах деревьев. Успевай их только собирать и наполнять багажник машины. Нашим рекордом было 10 ведер опят за 2,5 часа.


Осенние опята

Еще мы собираем грузди белые и чёрные. Хотя их у нас считают условно-съедобными - это особый деликатес. И растут они в лесу начиная с лета. Чаще мы их находили в хвойном лесу в траве под слоем опавших иголок. Белые грузди можно готовить почти сразу после возвращения домой. Проварить немного, пожарить с луком. Хрустящие кусочки грибов – настоящее лакомство. А вот чёрные грузди требуют выдержки. Их сперва необходимо вымочить 3-4 дня для снятия горечи, а затем можно засолить на зиму. Получается настоящий деликатес в качестве закуски к хорошему застолью.


Груздь белый

Каждый грибник знает свои сокровенные места, ходит по ним много лет, и без добычи не останется. А вот в новых неизведанных местах нужно немного везенья и знания где и какой гриб может расти. Грибник с опытом никогда не останется с пустым лукошком. Существуют уникумы, которые собирают грибной урожай с ранней весны до поздней осени. Сейчас известно более 300 популярных видов грибов, из которых 200 можно употреблять в пищу. Ядовитых грибов существует совсем мало.



Груздь черный


Нужно только уметь распознавать грибы и знать, где искать любимые виды грибов. Не рекомендуется собирать грибы вдоль дороги – они как губка впитываю в себя все ядовитые химические вещества, витающие в воздухе и находящиеся в почве. Но нельзя еще забывать, что, когда идешь за грибами, нужно собирать их очень бережно, не разрушая грибницу. И на следующий год вы сможете вернуться на тоже место за новым урожаем и порадовать себя и близких приятным отдыхом на природе и деликатесами на столе.

 Грибы из Адыгеи Наш необычный поход за опятами 
Грибная диета
Грибная диета
Порошкообразные грибы улучшают здоровье сердца
Порошкообразные грибы улучшают здоровье сердца
Форшмак
Форшмак
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Крученики с грибным соусом
Крученики с грибным соусом
Манты с картошкой и шампиньонами
Манты с картошкой и шампиньонами