Войти Зарегистрироваться

Поход за грибами в Житомирской области

Житомирская область (Украина) славится своими грибными местами особенно на севере региона. Но мы далеко от города не уезжали. Живописные окрестности села Тригирье в 40 километрах от Житомира являются излюбленным местом отдыха многих житомирян. 30 минут на машине от города и попадаешь в плен красивой природы на берегах местных рек. Эти места славятся не только красивыми лесами, но и скалистыми берегами, где проходят соревнования по альпинизму. Любой находит себе занятие по своему вкусу – кто рыбачит, кто покоряет скалистые вершины, кто просто отдыхает на берегу реки, грибники идут на «тихую охоту». Сбор грибов очень увлекательное и полезное занятие. Не спеша идешь по лесу – любуешься природой и дышишь настоящим лесным воздухом.


Лес в Житомирской области

Ну, а если не можете насобирать грибы, тогда что делать? Замечательным решением будет заказать суши на дом москва. Отличные десерты и роллы станут прекрасным дополнением к вашему ужину.


Количество грибов в лесу напрямую зависит от погоды, влажности и температуры воздуха. Грибы в лесу можно находить, начиная с мая по ноябрь – до первых заморозков на почве. Но что бы не рисковать мы дожидаемся настоящей грибной поры – исход лета, начало осени. Едем до освоенных нами лесов. Машину оставляем возле дома лесника и уходим вглубь заповедного леса. Дорога в лесу проходит через лесную речку, населённую бобрами. Эти лесные жители готовятся к зиме и строят свои жилища из свежесваленных деревьев. Леса в этих местах смешанные, поэтому и грибы растут разные. Для всякого вида грибов есть своя определенная территория произрастания. За много лет мы уже изучили куда лучше идти за грибами в разные времена года.



В конце лета можно собирать маслята и «зонты». Масленок любит расти в траве под молодыми соснами. Красивые золотисто-коричневые шапочки слегка выглядывают из травы. А когда поклонишься ближе молодым маслятам, то сразу видишь целое семейство грибов. И если попадаешь на поляну, где обильно растут грибы-масленки, то остановится просто невозможно. Грибная дорожка уводит от одного дерева к другому. Необходимо взять себя в руки и сказать – хватит на сегодня. Грибы растут очень быстро, поэтому за этими грибочками мы идем не ранним утром как все настоящие грибники, а ближе к обеду, когда появились свеженькие «сегодняшние» экземпляры. Их настолько много, что порой просто не хватает багажника машины. И все один в один. Главное потом их быстро почистить перед заготовкой. Особенно масленок вкусный в маринованном виде.


Маслята

В этом же лесу (чаще на опушке леса) находим гриб-зонтик, который неопытные грибники путают с поганкой. Высокий гриб на длинной ножке с чешуйчатой шляпкой 20-30 см. Гриб-зонтик вкусный и съедобный. Из него можно приготовить грибные отбивные, начинку для блинов и грибную икру. Мякоть у него белая и на вкус похожа на куриное мясо. Настоящий грибник никогда не пропустит этот лакомый гриб.


Вот так выглядит гриб-зонтик

Осенью появляются осенние белые (боровики), польские, подосиновики, подберезовики и конечно опята. О белых грибах уже сказано и написано много. Это самый благородный гриб, а выглядит он по-королевски. Есть примета, если в лесу полно мухоморов, следовательно, должны быть и белые. Польские грибы растут в хвойных лесах и по вкусовым свойствам не уступают белым. Коричневые шляпки выглядывают из-под опавших листьев и иголок. Подосиновики, подберезовики – сами названия говорят о любимых местах произрастания этих грибов – под осинами и под березами. Любой гриб прячется от посторонних глаз, но всегда будет найден грибником.



Мухомор


белый гриб

Сбор осенних опят – это отдельная история о «тихой охоте». Не нужно продираться через заросли лесных деревьев. Просто находишь место где много пространства и видишь, что крепенькие осенние опята всегда растут целыми колониями на подгнивающих старых пнях, стволах деревьев. Успевай их только собирать и наполнять багажник машины. Нашим рекордом было 10 ведер опят за 2,5 часа.


Осенние опята

Еще мы собираем грузди белые и чёрные. Хотя их у нас считают условно-съедобными - это особый деликатес. И растут они в лесу начиная с лета. Чаще мы их находили в хвойном лесу в траве под слоем опавших иголок. Белые грузди можно готовить почти сразу после возвращения домой. Проварить немного, пожарить с луком. Хрустящие кусочки грибов – настоящее лакомство. А вот чёрные грузди требуют выдержки. Их сперва необходимо вымочить 3-4 дня для снятия горечи, а затем можно засолить на зиму. Получается настоящий деликатес в качестве закуски к хорошему застолью.


Груздь белый

Каждый грибник знает свои сокровенные места, ходит по ним много лет, и без добычи не останется. А вот в новых неизведанных местах нужно немного везенья и знания где и какой гриб может расти. Грибник с опытом никогда не останется с пустым лукошком. Существуют уникумы, которые собирают грибной урожай с ранней весны до поздней осени. Сейчас известно более 300 популярных видов грибов, из которых 200 можно употреблять в пищу. Ядовитых грибов существует совсем мало.



Груздь черный


Нужно только уметь распознавать грибы и знать, где искать любимые виды грибов. Не рекомендуется собирать грибы вдоль дороги – они как губка впитываю в себя все ядовитые химические вещества, витающие в воздухе и находящиеся в почве. Но нельзя еще забывать, что, когда идешь за грибами, нужно собирать их очень бережно, не разрушая грибницу. И на следующий год вы сможете вернуться на тоже место за новым урожаем и порадовать себя и близких приятным отдыхом на природе и деликатесами на столе.

 Грибы из Адыгеи Наш необычный поход за опятами 
Форшмак
Форшмак
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Крученики с грибным соусом
Крученики с грибным соусом
Манты с картошкой и шампиньонами
Манты с картошкой и шампиньонами
Вёшенки в чесночном маринаде
Вёшенки в чесночном маринаде
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?