Войти Зарегистрироваться

Наш необычный поход за опятами

Все зимние запасы, которые мы так усердно собирали и готовили в прошлом году, быстро закончились. Теперь пора собираться снова на очередную «охоту» за грибами. В нашей семье популярны и всеми любимые являются опята. Потому что они не только вкусные, но и обладают целым рядом лечебных свойств и множеством полезных для организма витаминов. А разнообразия блюд приготовленных с их участием просто впечатляет.



Каждый раз в сезон мы выезжаем за город в деревню к родственникам. Там просто чудесная и завораживающая природа. Кристально чистая река, зеленые поля и густые дремучие леса. Все о чем можно только мечтать жителю города. А еще большим преимуществом этой «глубинки» является отдаленность от всей цивилизации. Здесь можно по-настоящему, расслабится и восстановить силы.



В лесу, как и на финансовых рынках всегда требуется внимательность. Проект www.moneymatika.ru помогает внимательно изучать и выбирать наиболее оптимальные схемы для ваших будущих инвестиций и повысит грамотность в этих вопросах.



Итак, собравшись всей семьей в спокойное воскресное утро, мы направились в ближайший лес. Дорога предстояла неблизкая, поэтому запаслись продуктами и дождевиками. На случай непредвиденной ситуации, так как погода капризная и неожиданности могут подстерегать в любую минуту.



Следуя небольшой тропинкой возле берега местной реки, мы любовались рассветом. Солнечные лучи прорывались среди густой стены тумана, который стоял над водоемом как сметана, и рассевали свой теплый свет по полям и балкам. Это было прекрасно.



Возле камня на берегу, мы обнаружили змею, которая увидев нас начала, шевелится, и быстро убегать. Она с виду была похожая на небольшую трость, я даже успела сделать пару кадров на память.



Ну вот, мы зашли на окраину леса. И тут же столкнулись с парочкой пней, которые были уже, довольно-таки старые, но это не мешало, опятам поселится на них. К сожалению, они были ложные. На вид они такие красивые и сочные.



А тут видно целое семейство ложных опят. Которое мы встретили по дороге вглубь леса. Дальше все время попадались только поганки. Правду говоря мы уже разочаровались от того что поход предполагался быть урожайным но на деле уже в течение часа ничего не нашли толкового.



Проходя по уже давно протоптанным тропинкам, мы захотели повернуть в совсем другое направления и пойти в лесную гущу на поиск очередной «добычи». Идея старшим казалась безумной, но дети были в восторге и хотели увидеть, что-то новое и интересное.



Три часа мы блуждали по лесу, и ничего, кроме поганок, ложных и летних опят не встречали. Проходя, мимо ранее исследуемой тропинки мы заметили среди веток кустарника большого гриба сероватого цвета. Но фотографировать не стали, из-за того, что уже и так потратили много время и сил на поиски трофея, что очередная поганка не заслуживала нашего внимания. Но потом, встретив на половине пройденной дороги, нескольких опытных грибников, мы увидели это гриб у них в корзине. И самое удивительное, что мы выяснили, что он не является поганкой. А мы все, вместе блуждали и проходили мимо десятков таких, просто не обращая на них внимания. Хотя в тоже время опытные грибники наполняли ними свои большие корзинки.



Как, оказалось, достаточно было просто оторвать шляпки, чтобы узнать поганка это или же нормальный гриб. Называли их - зонтики, они вкуснейшие и сочные. Один грибник нам рассказал все в подробностях: как их правильно готовить в клярах из муки или манки. Также объяснил, что поганка имеет специфический запах курицы, и их невозможно спутать. Я понюхала шапку гриба-зонтика, и действительно он был неповторимым и приятным. Диалог был очень долгим и интересным.



Весь этот рассказ настолько всех заинтриговал, что мы с охотой собрали несколько шапок домой, так сказать «на пробу». Сделав все, так как говорил наш новый знакомый: собрать несколько шапок и пожарить их на сковороде в кляре. Да, эти грибы думаю, будут очень вкусными, но все же целью нашего похода были опята. Так как уже давно были задуманы рецепты приготовления, маринования и сохранения их на зиму.



Близилось к обеду, и мы уже настолько были обессилены постоянными безрезультатными поисками, что решили собирать те грибы, на которые раньше совсем не обращали внимания. Их было много, среди осенней листвы мы увидели красивые подберезовики. Они отличались своим ярким окрасом и желтой шапочкой.



Я смело закинула его в свою корзину, чтобы в дальнейшем просушить и наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом круглый год. По пути также дети приносили из кустов и обочин тропинки красивые сыроежки.



Они, безусловно, очень красивые с виду, но, к сожалению опасны для человека, так как могут вызвать раздражения желудка и еще много проблем. Так что любоваться ними можно, но использовать в кулинарных целях категорически нельзя. Раньше мы собирали хороший урожай опят, но сейчас по неизвестным причинам их было очень мало. Даже, несмотря на то, что лес относительно старый и пней в нем полным-полно, но все грибы, которые были возле них, являлись поганками.



Но, несмотря на это наша корзина, все быстрее стала наполняться различными грибами. Они как будто «вырастали» перед нами на дороге, хотя когда проходили здесь раньше такого количества не наблюдалось. Может быть, это связано с изменением местности или же мы просто начали замечать и другие грибы, а не только опята.



Поначалу мы собирали все, что встречается, но потом уже начали выбрать белые грибы. Они были удивительных форм и размеров.



День доходил уже к концу. Мы немного уставшие, но безумно рады своей очередной «добычей» решили передохнуть, и подкрепится за целый день. А тем временем я еще успела запечатлеть сегодняшнее «добытое богатство».



Насобирали в сравнении с прошлым годом мы немного, но в нашем ассортименте были не только привычные для нас опята, но и можно было найти, белого гриба, и подберезовика. И неважно собрали мы грибы, за которыми изначально шли, или нет, важно отличное настроения родных и близких людей. А для меня появилась новая возможность экспериментировать на кухне с новым видом лесных грибов.



Тамбовская область, Ирина
 Поход за грибами в Житомирской области
Форшмак
Форшмак
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Крученики с грибным соусом
Крученики с грибным соусом
Манты с картошкой и шампиньонами
Манты с картошкой и шампиньонами
Вёшенки в чесночном маринаде
Вёшенки в чесночном маринаде
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?