Войти Зарегистрироваться

Как выращивать вешенку?

Уже сейчас многие начинают понимать, что выращивание гриба под названием вешенка является не только весьма простым процессом, но также на этом деле можно неплохо заработать, причем, без каких-либо первоначальных вложений. Как правило, многие предприниматели сначала выращивают вешенку непосредственно в домашних условиях, а затем уже приспосабливают для этого специальное производственное помещение – получается что-то в виде цеха. Итак, рассмотрим, как все происходит на деле.


Примечательно, что существует несколько технологий по выращиванию вешенки, а более оптимальной можно назвать только одну – описанную ниже. Она менее трудоемка из всех, а урожай будет благодаря ей весьма велик.


Как выращивать вешенку, вешенки выращивание в домашних условиях

1)На первоначальном этапе следует подготовить субстрат в виде соломы. Также вполне подойдут лузга подсолнечника, опилки. Субстрат необходимо несколько измельчить, дабы получить как можно быстрое произрастание урожая.


2)Термическая обработка субстрата – ее проводят в специальной металлической емкости, объем которой должен быть в районе двухсот литров. Затем нагреваем воду до плюса семидесяти градусов по Цельсию, после чего опускаем мешки с субстратом в воду – здесь необходимо, чтобы они полностью находились под водой. Держим мешки в таком положении примерно три часа, после чего вынимаем, вешаем их и оставляем на двенадцать часов для остывания и вытекания лишней воды.


3)Засев мицелия — вегетативного тела грибов. При этом необходимо произвести дезинфекцию всей используемой посуды, надеть перчатки, чтобы в субстрат не попали различные инфекции. Делать это лучше всего при помощи раствора формалина. Непосредственно для засева в данном случае используется зерновой мицелий вешенки марки НК-35. Потом перекладываем субстрат в посуду и смешиваем мицелий с расчетом триста грамм мицелия примерно на десять килограмм увлажненного субстрата. Затем мицелий отламывается и равномерно размешивается с субстратом. Потом укладываем субстрат в полиэтиленовый мешок, завязывая при этом веревкой. В самом низу с обоих краев мешка желательно сделать небольшие отверстия для утекания лишней воды, иначе субстрат может подгнить. Полностью подготовленный мешок, наполненный субстратом, помещается в инкубационное помещение, где поддерживается температура примерно в двадцать градусов по Цельсию.


4)Инкубационный период. В этот период в помещении должен стоять электронагреватель, поддерживающий температуру около плюса двадцати градусов по Цельсию. Влажность при этом должна составлять примерно семьдесят-восемьдесят процентов, а наличие света не требуется. Затем примерно на третий-четвертый день после того, как засеяли мицелий, на мешке надо сделать пять или шесть вертикальных прорезей с обеих сторон мешка в шахматном порядке, но при этом они должны размещаться на равномерном расстоянии друг от друга, чтобы грибы не мешали друг другу. Весь период длится, как правило, на протяжении двух-трех недель. На протяжении этого времени мицелий внутри мешка разрастается, а субстрат становится белого цвета. В конце периода, как правило, блоки уже начинают потихоньку приносить свои плоды.
5)Период плодоношения. Он является наиболее длительным и длится на протяжении двух-трех месяцев. За это время блоки сами по себе уже успевают дать несколько волн урожая – достаточно лишь поддерживать в помещении необходимую температуру и влажность, а также на протяжении десяти-двенадцати часов периодически использовать люминесцентные лампы и усиленную вентиляцию.


6)Сбор урожая. За первую волну обычно получается самый большой урожай, составляющий около десяти-пятнадцати процентов от массы субстрата, а за вторую волну уже меньше – примерно семь-восемь процентов. Далее, естественно, уже меньше. Обычно бывает примерно три-пять волн урожая, а иногда может быть больше. Вешенки аккуратно собираются, скручиваются руками. После сбора урожая необходимо дать небольшой отдых блокам на протяжении недели. Отработанный субстрат также годен и в качестве удобрения.


При комнатной температуре вешенки хранятся один-два дня, а в холодильники могут продержаться и неделю, в морозильнике – несколько месяцев. Однако всё же их лучше реализовывать свежими, так как свежие грибы лучше всего пользуются спросом. Можно продавать их в ближайшие кафе, рестораны и рынки.

 Способы выращивания шампиньонов Выращивание летнего опенка на деревянных чурках 
Вёшенки в чесночном маринаде
Вёшенки в чесночном маринаде
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?
Суп-пюре с маринованными грибами
Суп-пюре с маринованными грибами
Легкий грибной паштет с сыром
Легкий грибной паштет с сыром
Котлеты из маринованных грибов
Котлеты из маринованных грибов
Тыква с грибами и картошкой
Тыква с грибами и картошкой