Войти Зарегистрироваться
Список форумов > Наши анонсы > Рыжик
tornado

Новичок
Написала:
1 раз(а)

Рыжик

Царь грибов. Успешно спорит с белым грибом, отстаивая первое место по вкусовым качествам. Правда, он не имеет такого внушительного вида, как белый гриб, но по вкусу и полезным свойствам нисколько ему не уступает. Спутать рыжик боровой с другими видами грибов весьма трудно. Его знают даже дети, которые хоть раз увидали его в лесу. Правда, иногда его всё же принимают за волнушку, но у неё сильно опущенная шляпка, беловато - розовые пластинки, белый млечный сок. С несъедобными и ядовитыми грибами сходства не имеет.



Шляпка диаметром до 15 см, выпуклая, с возрастом становится воронковидной, со слегка завёрнутыми внутрь краями, гладкая слизистая, оранжевая или красноватая, с более тёмными концентрическими зонами, при надавливании окрашивается в зеленовато - голубой цвет.

Мякоть плотная, мясистая, ломкая, оранжевая, на изломе быстро краснеющая, затем зеленеющая. Млечный сок обильный, ярко - оранжевый, на воздухе зеленеющий или буреющий, неедкий. Вкус гриба очень приятный, сладковатый, острый, запах своеобразный, фруктовый, смолистый.

Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, толстые, оранжевые или охряные, при надавливании зеленеющие. Споровый порошок белый со слабым желтовато - розовым оттенком. Ножка длиной до 19 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, вначале плотная, позже полая, снаружи оранжевая, внутри белая, при надавливании зеленеющая.

Растёт преимущественно в центральных и северных районах страны. Встречается и в южных горных районах; особенно обилен на Урале и в Сибири, в хвойных лесах, чаще изреженных, в сосновых и еловых молодняках, на песчаных почвах, обычно группами, на опушках, прогалинах и возвышенных местах, обочинах лесных дорог, часто среди травы, с июля по октябрь. Может образовывать ведьмины кольца. Очень часто, к сожалению, уже с раннего возраста большинство грибов бывает пораженным личинками насекомых.

Съедобный деликатесный гриб первой категории. Используется для засолки и маринования, употребляется также свежим в жареном виде, особенно со сметаной, и тогда по вкусовым качествам не идёт в сравнение ни с каким другим грибом. В солёном виде имеет оранжево - красный или синевато - зелёный цвет, иногда с буроватым оттенком. Перед засолом грибы вымачивать не следует, так как они могут позеленеть и даже почернеть, их надо в лучшем случае лишь промыть холодной водой, а то и просто протереть от сора. Для сушки непригоден. По калорийности солёные рыжики превосходят говядину и куриные яйца. По усвояемости организмом с ним не может конкурировать ни один из грибов.Окрашивает мочу в красный цвет, однако это для здоровья абсолютно безопасно.

Близка к рыжику боровому вторая форма гриба - рыжик еловый, не такой нарядный, с более тонкой, рыхлой мякотью, с синевато - зеленоватой воронкообразной шляпкой с жёлто - оранжевой зональной полосатостью. По пищевым качествам он не уступает рыжику боровому.http://gribic.ru/edible_mushrooms/lactarius_deliciosus.html