Войти Зарегистрироваться

Навозник белый




Навозник белый
Латинское название: Coprinus comatus
Синонимы: Навозник лохматый, чернильный гриб белый
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Навозниковые
Род: Навозник
Шляпка гриба (в диаметре, см): 5—10
Мякоть: белая, мягкая
Вкус: без особого вкуса
Запах: не имеет особого запаха
Споры: 12×8 мкм, эллипсоидальные, с порой
Сезон: лето—осень
Съедобность: съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок

Гриб навозник белый состоит из шляпки, достигающей в высоту 20 см и в диаметре 5-10 см. Ножка гриба может вырастать от 10 до 35 см в высоту и 1-2 см в ширину.

Шляпка имеет удлиненно-яйцевидную форму, по мере созревания меняется до узкоколокольчатой. Окраска шляпки может быть белой, сероватой или коричневатой. Бугорок, располагающийся на верху шляпки, окрашен в коричневый цвет. Весь поверхностный слой покрыт волокнистыми чешуйками.

Мякоть белого цвета – мягкая, без характерных вкусов и запахов.Пластины гриба широкие, частые. Имеют белую окраску, позже меняются до розового окраса, чернеют в период автолиза.

Ножка: цилиндрической формы, белого цвета, внутри полая, поверхность имеет шелковистый отлив. У основания ножка утолщается. На ножке имеется пленчатое, подвижное кольцо, белого цвета в раннем возрасте, в период автолиза чернеет. Споровый порошок черного цвета, споры эллипсоидальной формы.

Навозник белый растет в рыхлой почве, богатой органическими удобрениями, в местах выгонов скота, в парках, палисадниках.

Произрастает большими группами. Северная умеренная зона – место плодоношения навозника белого. Сезон сбора навозника белого длится с лета до осени включительно.

Схожий вид – навозник яйцевидный, который отличается от навозника белого, не розовеющими пластинами. Гриб, возможно, употреблять в пищу исключительно в раннем возрасте, до момента окрашивания пластин в розовый цвет.

После сбора навозников, переработать грибы нужно в течение 1-2 часов, по причине быстрой реакции автолиза, которая может продолжаться даже в заморозке. Употреблять грибы нужно только после термической обработки.

Но считается возможным употребление навозников в сыром виде. Не стоит мешать навозники с другими видами грибов. В отдельных европейских странах навозник считают деликатесным грибом.

 Колпак кольчатый Опёнок луговой