Войти Зарегистрироваться

Клавулина аметистовая




Клавулина аметистовая
Латинское название: Clavulina amethystina
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Лисичковые
Семейство: Клавулиновые
Род: Клавулина
Мякоть: белая, ломкая
Вкус: без определенного вкуса
Запах: не ярко выражен
Споры: белые
Место обитания: растет на земле, Северная Америка и Европейская часть
Съедобность: Молодой гриб съедобен, 4-ой категории. Употребляется в вареном виде

Клавулина аметистовая( clavulina amethystina) или как называют в народе «оленьи рожки».

Весьма непривычный для съедобного гриба формы, я даже раньше принимал его за растение, веточки травы или побеги кустарника. Рогатиков насчитывается несколько разновидностей, бывают разных цветов, желтые, розовые, серые, коричневые. Являются представителями нескольких родов: рамария, клавария, клавариадельфус.

Сведения о них противоречивы от автора к автору. Кто-то пишет этот вид не съедобный, а кто-то пишет съедобный. У нас рогатики малоизвестны, но болгары, немцы, чехи, поляки очень здорово их готовят, используют как приправу в супы. Наиболее распространен, аметистовый, желтый и язычковый рогатики. Мы же собирали только аметистовый, о нем и напишу.

Места обитания. Встречается в смешанных лесах, лиственных и хвойных с августа до октября по описанию, но я встречал и в июле. Селится колонией, по форме косы. На небольшом участке можно набрать пакетик.

Внешний вид. Ростом аметистовый рогатик не большой, с палец среднестатистического человека, 5-8 см. Тело разветвленное, похожее на коралл или куст. Ветки у молодого гриба гладкие, у старого морщинистые, ножка короткая. Цвет как у дрожжей лилово-фиолетово-коричневый.

Гастрономический интерес. Гриб съедобный 4-й категории. Употреблять можно в вареном и сушеном виде, жарить не стоит, вкус специфический. Очень хорош в тушеном виде с рисом или картошкой, только много класть не нужно, используется вместо добавки-приправы, и придает пикантный вкус блюду. Мы его сушили и клали в картошку как дополнение к основным грибам.

Если вас заинтересовал рогатик и вы решились пособирать, напомните себе взять отдельный пакетик или тару под него, т.к. он ломкий и нежный. Многие крутили пальцем у виска, демонстрируя наши заблуждения по поводу этой «поганки», зато потом уминали рис с рогатиком за обе щеки. Очень надеюсь, что этот гриб и вас приятно удивит, станет украшением к столу или даже вашим секретом приготовления изысканного грибного блюда.

 Польский гриб Полубелый гриб