Войти Зарегистрироваться

Полубелый гриб




Полубелый гриб
Латинское название: Boletus impolitus
Синонимы: Болет полубелый,боровик жёлтый
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Семейство: Болетовые
Род: Боровик
Шляпка гриба (в диаметре, см): 4-20
Мякоть: плотная, желтоватая, по периферии желтая, не изменяется на срезе, иногда слабо синеет над трубочками
Запах: запах йода
Споры: 10—14×4—6 мкм, веретеновидные, гладкие
Место обитания: Лесной и лесостепной зонах Европы, теплолюбивый гриб
Съедобность: вкусный съедобный гриб, можно сушить и мариновать

Шляпка полубелого гриба в среднем имеет диаметр от 5 до 15 см, может достигать 20 см. Форма, по мере роста, меняется от выпуклой до плоской. Кожица не отстраняется от шляпки, имеет гладкий или немного морщинистый вид, матовую поверхность, светло-коричневый или глинистый цвет. Во влажную погоду поверхностный слой покрывается слизью.

Мякоть гриба

Цвет мякоти может быть белым или светло-желтым, в области трубочек и ножки – лимонно-желтый. При срезе мякоть по цвету не изменяется. Мякоть гриба имеет чуть сладковатый оттенок вкуса, запах, если не отсутствует, то схож с запахом карболовой кислоты или йодоформа. Высота ножки от 5 до 15 см, толщина – 6 см. Ножка имеет шероховатую поверхность, к основанию добавляется ворсистость. По форме: снизу имеется утолщение. Окраска в верхней части ножки соломенного оттенка, в нижней части темнеет, иногда до красного оттенка, но может быть равномерного окраса. Пористый слой 1,5-3 см, свободного типа, имеет желтый окрас, по мере роста гриба меняется до оливково-желтого, при трении окрас не изменяется. Поры мелкие, округлой, затем округло-зубчатой формы.

Споровый порошок оливково-желтого оттенка, споры веретеновидной формы, с гладким поверхностным слоем. Полубелый гриб предпочитает влажные пойменные леса дубового, букового, грабового типа, с влажными глинистыми почвами. Также можно встретить около сосен, в хвойном лесу. Полубелый является теплолюбивым грибом, произрастание происходит в лесных и лесостепных зонах Европы. Центральная и южная полоса Европейской части России, является местом сбора полубелых грибов.

Полубелый гриб, является съедобным грибом. В особенности ценятся маринованные полубелые грибы. Специфический запах карболовой кислоты, после термической обработки или сушки, нейтрализуется.

Полубелый имеет сходство со съедобным грибом боровиком девичьим. Отличие в ножке конической формы заостренной к основанию и темной шляпке. Несъедобным схожим грибом является боровик несъедобный, отличие которого в ярком окрасе ножки и предпочитаемых для роста почвах – кислых плодородных. Боровик коренящийся, также принадлежащий к несъедобным, отличается более светлым окрасом, меняющим цвет среза на синий, горьким вкусом.

 Клавулина аметистовая Белый гриб берёзовый