Войти Зарегистрироваться

Боровик жёлтый




Боровик жёлтый
Латинское название: Boletus junquilleus
Синонимы: боровик Юнквилла
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Боровик
Шляпка гриба (в диаметре, см): 5-16
Мякоть: мясистая, плотная, ярко-жёлтая, быстро синеет на срезе
Споры: 12—17 × 5—6 мкм, веретеновидные, гладкие
Сезон: июль-октябрь
Место обитания: Растёт в дубовых и буковых лесах. Распространён в Западной Европе, в европейской части России не известен, найден на Дальнем Востоке(Уссурийский район, Супутинский заповедник)
Съедобность: Съедобный гриб, употребляется в свежем виде или консервируется.

Шляпка полушаровидная, затем более плоская. Кожица жёлто-коричневая, гладкая или слабо морщинистая, при высыхании матовая, во влажную погоду слизистая.

Ножка высотой 4—12 см, в толщину 2,5—6 см, клубневидная сплошная. Поверхность жёлто-коричневая, без сетчатой структуры, с коричневой зернистостью или мелкими чешуйками.

Трубчатый слой свободный с выемкой, трубочки длиной 1—2 см, ярко-жёлтые, при надавливании синеют.

Остатки покрывала отсутствуют. Споровый порошок оливковый, споры. Гриб является вполне съедобным.
 Боровик Фехтнера Козляк