Войти Зарегистрироваться

Солянка из солёных грибов и огурцов «Солёное озеро»

Для приготовления солянки потребуется:


  • 50 гр. сушёных грибов (белые грибы, шампиньоны или другие грибы),
  • 150 гр. солёных грибов (валуи, грузди, рыжики, волнушки или другие грибы),
  • 3-4 средних солёных огурца,
  • 300 гр. картофеля,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 средняя репа,
  • по 1 корешку сельдерея и петрушки,
  • 1 большая головка репчатого лука,
  • 1 ? ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки томат-пасты, 100 гр. сметаны,
  • 1 ч. ложка лимонного сока, соль по вкусу, лавровый лист и душистый перец горошком по вкусу,
  • свежая зелень укропа и петрушки.

Сушёные грибы промойте, положите в кастрюлю и замочите в холодной воде на 2-3 часа, затем добавьте в воду лимонный сок и варите грибы до мягкости. Грибной бульон (2,5-3 литра) процедите, а сваренные грибы промойте, отожмите и мелко нашинкуйте. Солёные грибы промойте под проточной холодной водой, хорошо отожмите, нарежьте тонкими ломтиками. Солёные огурцы нарежьте круглыми ломтиками (толщиной 0,5-0,7 см), дайте им постоять, чтобы стёк рассол.


Картофель очистите, промойте и нарежьте крупными брусочками. Морковь очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой. Репу очистите и промойте, натрите на тёрке с крупными отверстиями, слегка посолите и сбрызните растительным маслом, перемешайте. Корешки сельдерея и петрушки промойте и замочите в холодной воде на 1 час, затем ещё раз промойте, очистите от кожицы и нарежьте тонкими колечками. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и тонко нашинкуйте, затем слегка обжарьте на растительном масле, добавьте томат-пасту и потушите смесь под закрытой крышкой в течение 5-10 минут.


Все подготовленные компоненты, кроме картофеля, положите в кипящий грибной бульон, добавьте лавровый лист и душистый перец горошком, посолите по вкусу и варите на медленном огне в течение 20-25 минут. За 5-10 минут до готовности опустите в бульон картофель.


Перед подачей на стол заправьте солянку из солёных грибов и огурцов сливочным маслом. В каждую тарелку положите сметану по вкусу и измельчённую свежую зелень укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Первые блюда из грибного экстракта 
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?
Суп-пюре с маринованными грибами
Суп-пюре с маринованными грибами
Легкий грибной паштет с сыром
Легкий грибной паштет с сыром
Котлеты из маринованных грибов
Котлеты из маринованных грибов
Тыква с грибами и картошкой
Тыква с грибами и картошкой
Грибные постные котлеты
Грибные постные котлеты