Войти Зарегистрироваться

Сморчок конический




Сморчок конический
Латинское название: Morchella conica
Синонимы: Смаржок
Отдел: Аскомицеты
Класс: Pezizomycotina
Порядок: Пецицевые
Семейство: Сморчковые
Род: Сморчок
Шляпка гриба (в диаметре, см): 2-4
Мякоть: белая или кремовая, тонкая, восковидная, нежная и хрупкая, быстро пересыхающая, внизу ножки водянистая
Вкус: без определенного вкуса
Запах: без особого запаха
Споры: (20—24)×(12—14) мкм, эллиптические, гладкие, бесцветные, без капель масла
Сезон: апрель-июнь
Место обитания: Хвойные и смешанные леса, песчаные, известковые почвы, парки, опушки, поляны, свалки
Съедобность: условно-съедобен, подлежит обязательному отвариванию в течение 10—15 мин,. после чего отвар выливается. Употребляется в пищу в варёном, жареном и сушёном виде.

Один из самых ранних весенних грибов сморчок конический, является лекарственным, съедобным грибом. Вы не перепутаете этот гриб с другими представителями лесной флоры, поскольку его форма и цвет, весьма отличительны.

Шляпка гриба, напоминает удлинённый конус рыже-бурого цвета и обладает зелёным или бурым оттенком. Высота шляпки, обычно бывает на половину короче, чем сама ножка гриба. Ножка плотно срастается со шляпкой гриба, которая похожа на небольшие ячейки, сеточку или соты.

Желтовато-белый, прямой полый цилиндр – ножка конического сморчка. На ножке располагаются продольные бороздки. Эти бороздки отличаются по своему цвету от самого гриба, выступая тёмными пятнышками на шапочке сморчка. Если гриб сорвать, можно будет подробнее изучить его мякоть. Она белая, быстро ломается и обладает восковидной структурой. Сырая мякоть практически безвкусна и не обладает никаким запахом.

Сморчок любит тепло, поэтому, чаще всего его можно встретить на местах пожарищ, вырубок и лесов. Нравится сморчкам коническим и осиновые леса и там где почвы прогреты и достаточно сухо. Плодоносят сморчки в весенний сезон, могут встретиться в середине апреля и до наступления настоящего лета. По своим характеристикам сморчок конический иногда может напоминать сморчковую шапочку, однако, по сравнению с ней, гриб съедобен и не ядовит.

Наибольшей популярностью, этот гриб пользуется у садоводов и дачников. Дело в том, что грибу очень нравятся места, где почва насыщенна падалицей. Они прекрасно растут вокруг фруктовых деревьев, но не под кустарниками.

Часто можно встретить в парке конических сморчков, которые кучно прорастают из почвы около диких яблонь. Слегка бархатистый гриб может быть разных цветов. Цвет меняется в зависимости от возраста гриба, больше всего изменениям поддаётся ножка гриба. Если гриб долго растёт и уже старый, его ножка по своему виду будет напоминать серую резину. У молодого грибочка, ножка светлая, от белого до орехового оттенка.

Пользу конического сморчка в медицине, заметили уже давно. В пищу, гриб употребляется только в приготовленном виде. Этим, сморчок конический и отличается от по-настоящему съедобных грибов. Сморчок нужно предварительно отварить или прожарить в течение 20-30 минут. Кроме того, что гриб полезен для употребления в пищу, гриб так же очень ценен у окулистов.

Врачи давно выявили полезное в сморчке коническом вещество. Благодаря этому веществу, происходит благотворное воздействие на зрительные нервы глаз, а так же на сам хрусталик. Основу гриба, берут как активное вещество для многих препаратов, которые лечат болезни глаз.

 Сыроежка берёзовая Поплавок серый