Войти Зарегистрироваться

Млечник камфорный




Млечник камфорный
Латинское название: Lactarius camphoratus
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Шляпка гриба (в диаметре, см): 3-6
Мякоть: рыхлой, ломкой структуры и красновато-коричневой окраски
Млечный сок: выделяется обильно, имеет водянистую консистенцию и беловатую окраску, не меняющуюся на воздухе
Вкус: пресного или сладковатого характера
Запах: камфоры или клопа
Сезон: август-октябрь
Место обитания: Произрастает на кислых, рыхлых почвах, мшистых поверхностях и сгнивающей древесине. Места плодоношения: хвойные, смешанные и лиственные леса умеренной зоны Евразии и Северной Америки
Съедобность: считается съедобным, но низкого качества, по причине специфического запаха. Можно употреблять в соленом виде или в сушеном, в качестве приправы
Шляпка имеет диаметр от 3 до 6 см, выпуклую форму с загнутой кромкой в молодом возрасте, позже меняется до распростертой или вдавленной, с бугорком в середине и ребристой кромкой. Поверхностный слой кожицы от красновато-коричневой до темно-коричневой окраски, гладкий, матовый, гигрофанный. Пластинки являются слегка низбегающими, частыми, довольно широкими, с пластиночками. Окраска пластинок может быть охристой или красноватой, со временем поверхность покрывается пятнами ржаво-коричневого оттенка и темнеет. Споровый порошок от белой до кремовой окраски. Ножка имеет высоту от 3 до 5 см, толщину до 0,6 см, цилиндрическую форму, возможно сужение к основанию, тонкую и ломкую структуру, окрас - одинаковый со шляпкой, может быть светлее, со временем окрас становится темнее. Поверхностный слой ножки: сверху – бархатистый, снизу – гладкий. Мякоть рыхлой, ломкой структуры и красновато-коричневой окраски, неприятно пахнет кумарином, напоминающим запах камфоры или клопа и вкусовые качества пресного или сладковатого характера. Млечный сок выделяется обильно, имеет водянистую консистенцию и беловатую окраску, не меняющуюся на воздухе. Для образования микоризы служат различные хвойные, реже лиственные деревья. Произрастает на кислых, рыхлых почвах, мшистых поверхностях и сгнивающей древесине. Места плодоношения: хвойные, смешанные и лиственные леса умеренной зоны Евразии и Северной Америки. Сезон сбора урожая продолжается с августа по сентябрь. Млечник камфорный отличается от всех грибов характерным запахом, присущим только ему. Гриб считается съедобным, но низкого качества, по причине специфического запаха. Можно употреблять в соленом виде или в сушеном, в качестве приправы.
 Млечник острый Груздь осиновый