Войти Зарегистрироваться

Млечник острый




Млечник острый
Латинское название: Lactarius acris
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Шляпка гриба (в диаметре, см): 3—7
Мякоть: белая, плотная, на срезе краснеет,
Вкус: жгуче-острый
Запах: без особого запаха
Сезон: июль-сентябрь
Место обитания: Встречается в лиственных, широколиственных, реже в смешанных лесах с берёзой и лещиной. Небольшими группами на почве, среди травы. Евразия
Съедобность: условно-съедобен
Шляпка плодового тела имеет диаметр от 3 до 7 см, выпуклую форму, изменяющуюся со временем до распростертой, волнистые края и бугристую поверхность. Слой кожицы может быть от буровато-серой окраски с оттенком оливкового до желтоватой, сухой, бархатистый, во влажную погоду – слизистый, возможно наличие концентрических окружностей или темных пятен. Пластинки желтоватой окраски, являются частыми, узкими, приросшими или слабо нисходящими по ножке, при повреждении приобретают красноватый оттенок. Споровый порошок охристой окраски, споры с сетчато-хребтовидным орнаментом. Ножка имеет высоту от 3 до 5 см, толщину до 1,5 см, цилиндрическую форму, с небольшим сужением у основания, возможны искривления, плотную структуру, бархатистую поверхность, серовато-кремовый окрас. Мякоть белого окраса, плотной структуры, при разрезе становится красной, со жгуче-острыми вкусовыми свойствами, без характерных запахов. Млечный сок белой окраски, на воздухе становится ярко-кораллового оттенка, выделяется обильно и густо. Места плодоношения: лиственные, широколиственные, иногда смешанные леса, с преобладанием березы и лещины. Произрастает маленькими группами на почве и в травяных порослях, по всей территории Евразии. Сезон плодоношения продолжается с июля по сентябрь. Отличие гриба от других видов млечника заключается, в свойстве млечного сока приобретать на воздухе оттенок кораллового цвета. Млечник острый является условно-съедобным грибом, употребляется в соленом виде. Перед приготовлением требуется вымочить или отварить гриб в течение продолжительного времени, для избавления от едкого вкуса.
 Чешуйчатка обыкновенная Млечник камфорный