Кулинарные советы по обращению с грибами
Грибы употребляют не только для приготовления первых блюд и соусов, но также и в жареном, вареном и тушёном виде. Грибные блюда не только питательны, но и очень вкусны. Для их приготовления каждая хозяйка должна проверить, нет ли среди подготовленных к обработке грибов ядовитых.
Ядовитые грибы ни в коем случае не стоит различать следующими способами:
- - если опустить серебряную ложку в отвар из ядовитых грибов, она покроется бурым налётом;
- - лук, опущенный в кипящую воду с ядовитыми грибами, почернеет;
- - если посолить нарезанные ядовитые грибы, то соль станет жёлтой;
- - на свежем срезе отравленного гриба выступит беловатый сок, причём голубоватая мякоть гриба быстро почернеет.
На самом деле это не признаки ядовитости грибов.
- Свежие грибы быстро портятся, вследствие чего рекомендуется сохранять их не больше суток.
- Блюда из грибов не следует готовить на несколько дней вперёд потому, что от длительного хранения и неоднократного разогревания в грибах могут появляться вредные для здоровья вещества.
- Перед тем как готовить грибы, их очищают от грязи и тщательно моют в холодной воде, потом снимают с них кожицу, которую соскребают ножом у всех грибов от корня, а у некоторых (маслята, сыроежки, шампиньоны) от шляпки. При этом грибы осматривают и вырезают червивые и мягкие места.
- Если грибы приходиться использовать не сразу после очистки, а через некоторое время то, для того чтобы они не испортились, их посыпают солью и кладут в холодное место.
- Сушёные грибы промывают и замачивают в холодной воде на протяжении 6-12 часов, пока они совсем не размокнут, станут мягкими и похожими на сырые грибы.
- Недостаточно размоченные грибы при варке не развариваются, остаются твердоватыми, похожими на резину и очень плохо перевариваются желудком человека.
- Воду, в которой замачивали грибы, используют для приготовления бульонов и соусов.
- Грибные блюда готовят в эмалированной, алюминиевой или посуде из нержавеющей стали. В железной или чугунной посуде грибы могут потемнеть и потерять свой вкус и нормальный внешний вид.
- Грибы не следует варить, жарить и вообще долго держать на огне потому, что от этого грибное блюдо хуже усваивается и теряется его аромат. Поэтому продолжительность термической обработки грибов должна быть не больше одного часа.
- При варке грибов нужно сначала положить соль, а потом уже пряности и другие приправы.
Остальные советы по правильному обращению с грибами вы сможете найти на нашем грибном сайте.