Войти Зарегистрироваться

Гриб-зонтик белый




Гриб-зонтик белый
Латинское название: Macrolepiota excoriata
Съедобность: четвертая категория съедобности

Род грибов макролепиота или в народе - грибы-зонтики растут на почве, поэтому они сапрофиты. Появляются в одних и тех же местах каждый год, даже не будучи микоризообразователями. Весь род, сравнительно небольшой, насчитывает около 7-11 видов. Грибы съедобны, поэтому их используют в виде очень вкусного ингредиента для самых разнообразных блюд. Одни из грибов первосортные, их можно встретить на рынках Европы, Азии и Африки. И цена довольно таки высокая.

По внешнему виду грибы-зонтики напоминают несъедобные грибы. Поэтому чаще все всего их обходят стороной, оставляя такую драгоценность дальше расти. Только грибники с опытом могут отличить данный съедобный вид от ядовитых, так как грибное царство для них как дом родной. Съедобные виды растут во многих типах лесов: лиственные, хвойные и смешанные.

Основные виды грибов-зонтиков: пестрый, белый и краснеющий. Различаются по месту произрастания и внешнему виду. Один из них – это гриб-зонтик белый или как в народе называют – полевой. Он и является самым распространенным. Грибники с нетерпением ждут начало июля, чтоб полакомиться этим видом. Белые грибы появляются на пастбищах, лугах, в степях, хвойных и смешанных лесах, да еще и в большом количестве. Целые семейства радуют глаз.

Главное для гриба-зонтика – это структурный состав почвы. Там, где земля хорошо удобрена и богата на гумус, там и стоит искать грибы-зонтики. К примеру, на пастбищах, где пасется большое количество скота, пруд пруди потом белых грибочков, а в лесах - их нужно искать на местах, где осталось много лиственного перегноя, именно здесь охотники за лакомствами найдут самые большие и красивые грибочки.

Абсолютно все грибы-зонтики съедобные и относятся к четвертой категории пищевой ценности. Но использовать в пищу их можно только тогда, пока не случилось четвертое развертывание шляпки. В этом помогут профессионалы - грибники. Также грибочки этого вида и жарят, варят, маринуют и сушат. Из них получаются самые отменные блюда. Многие рестораны любят добавлять их в свои изысканные шедевры.

Краткое описание

Распространенный вид, прорастающий во многих лесах, степях, огородах и пастбищах, съедобный. Имеет небольшого размера белую шляпку, в виде зонтика. В открытом состоянии, диаметр шляпки составляет до 13 см. Белый цвет всего гриба, начиная от края ножки до верха шляпки сохраняется во время всего существования. Ножка, покрыта чешуйками, высокая и тонкая с кольцом, легко перемещающимся. Съедобны. Употребляются в пищу в сушеном, варенном, маринованном и жареном виде.

Шляпка

Диаметр шляпки 5-13 см, с толстой, мясистой мякотью. Сначала идет овальной, удлиненной формы. Затем раскрывается в плоскую с большими коричневыми буграми в центре. Имеет матовую поверхность по цвету белую и кремовую, середина – гладкая и бурая, остальная часть шершавая. Кончик с белыми пластинами.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, бывает изогнутая, у основания с маленьким утолщением. Имеет белую и гладкую поверхность ножки до кольца, а затем бурую или желтую. Если дотронуться, то место прикосновения начнет темнеть.

Мякоть

Имеет мясистую мякоть шляпки белого цвета, а в ножке – продольно-волокнистую.

Вкус и цвет

Терпкий, но приятный вкус. Белый цвет. Споры

Споры данного гриба яйцевидной формы, бесцветные, метахроматичные и с порой прорастания. Размеры 12-15 х 8 – 9 мкм. Имеют флуоресцентные капли.

Место произрастания

Очень распространенный вид, почвенный сапротроф. Чаще всего растет в хвойных и смешанных лесах, на лугах, вырубках, в степях, пастбищах. Встретить можно как одиночные виды, так и в группах. Наиболее распространенные места произрастания: Азия, Сибирь, Китай, Австралия, Африка, Япония, Филиппины, Куба.

Микориза

Не участвует, так как сапротроф.

Похожие виды

При поиске белого гриба-зонтика нужно быть максимально внимательным, так как существуют подвиды очень схожие с ним. Из них съедобные: гриб-зонтик Конрада – имеет белый или коричневый цвет, тонкий, сосцевидный, пестрый – больших размеров; ядовитые: лепиота – очень опасный гриб, меньше по размеру с серо-розовой оттенком шляпки и мякоти, мухомор вонючий, с белой шляпкой с хлопьями.

 Аурикулярия пленчатая Гриб-зонтик Конрада