Гриб-зонтик краснеющий
Синонимы: Гриб-зонтик лохматый
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Хлорофиллум
Шляпка гриба (в диаметре, см): 10—20
Мякоть: шляпки нежная, ножки — жёстковолокнистая, белая, на срезе становится красно-коричневой (особенно в ножке)
Вкус: приятный
Запах: сильный,приятный
Споры: 9—12×6—7 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные, метахроматические, псевдоамилоидные, с порой прорастания, содержат одну-две флуоресцирующие капли
Сезон: июнь-ноябрь
Съедобность: Съедобный гриб, для еды пригодны только шляпки, ножки жёсткие. Перед кулинарной обработкой их необходимо очистить от чешуек. Употребляется в свежеприготовленном виде, можно сушить, готовить грибной порошок
Шляпка отличается мясистостью, диаметр от 10 до 20 см, форма видоизменяется от шаровидной к колокольчатой, позже становится плоская, зонтиковидная, в центральной части имеется широкий гладкий бугорок. Кромки подвернуты, с возрастом становятся распростертыми, могут растрескиваться.
Поверхностный слой от бежевых до серо-коричневых полутонов, в центре окрас темнее, покрыт значительными волокнистыми чешуйками, которые расположены в форме множества кругов.
Мякоть белого цвета, при разрезе меняется на красно-коричневый, в шляпочной части - нежной консистенции, в ножке – жестко волокнистой. Запах мякоти носит интенсивный, приятный характер, вкусовые свойства выражены слабо.Ножка имеет высоту от 10 до 15 см, иногда достигает 25 см, толщину от 1 до 2 см, цилиндрическую форму, сужающуюся в верхней части, утолщенную внизу, полую внутренность. Ножка свободно отделима от шляпки. Поверхностный слой гладкий иногда мелковолокнистый. Цвет с возрастом меняется от белого к коричневому. Пластинки белого или кремового окраса, расположены свободно и часто, легко отделимы от шляпки. Ширина до 1,5 см.
На верху ножки имеется пленчатое кольцо подвижного характера, меняющее сверху вниз окрас с белого на буроватый. Поверхность кольца покрывает чешуйчатый налет, края раздвоены. Вольвы не имеется. Споровый порошок белого или кремового цвета. Споры неокрашенные, эллипсоидной формы, с гладкой поверхностью.
Произрастает на почвах, богатых перегноем. Хорошо освещенные места, такие как: поляны и опушки, просеки и вырубки, сады и парки, являются наиболее пригодными для роста грибов. Гриб широко распространен на территории Европы, встречается в Азии, на Австралийском, Африканском и Американских континентах. Плодоношение происходит группами: рядами или «ведьмиными кругами», реже – по отдельности. Сезон сбора длится с июня по ноябрь.
Схожими видами среди съедобных грибов являются: гриб-зонтик пестрый, обладающий более крупным размером и мякотью, не меняющей окраску, гриб-зонтик тонкий, имеющий меньший размер, более стройную ножку и не краснеющую мякоть, гриб-зонтик девичий, отличие которого в более светлой шляпке и слабее меняющемся срезе мякоти.
Среди схожих ядовитых грибов наблюдаются: Chlorophyllum molybdites, отличие заключается в оливково-зеленом споровом отпечатке и Chlorophyllum brunneum, обладает коричневатым окрасом, большими чешуйками на шляпочной части и массивной ножкой, имеющей клубневидное основание.
Гриб-зонтик краснеющий является съедобным грибом. По причине жесткости ножек, пищу употребляются исключительно шляпки. Перед приготовлением, со шляпок нужно счищать чешуйчатый слой. Употребляются в вареном, тушеном, жареном и сушеном виде. При употреблении возможно проявление аллергических реакций.