Дождевик шиповатый
Синонимы: Дождевик жемчужный
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Дождевик
Съедобность: съедобен в молодом возрасте
Само по себе плодовое тело данного гриба, который принадлежит к семейству Шампиньоновые, род Дождевик, достигает в высоту от 30 до 80 мм., при ширине от 1 до 5 и может быть грушевидной или несколько приплюснуто–головчатой формы.
Шляпка и ножка
Сама шляпка дождевика плавно переходит в вытянутую, достаточно толстую ложноножку, в виде своеобразной «уточки» - как правило, от 20 до 40 мм. В диаметре.
Мякоть
Все плодовое тело дождевика жемчужного - белое, постепенно переходящее с шапки до плодоножки в буроватый окрас, и покрыто мелкими шипиками или своеобразными бородавочками, которые издалека имеют визуальное сходство с жемчужинами, при прикосновении легко обламываются. Стоит сказать, что у дождевика жемчужного сама мякоть по структуре ломкая и достаточно плотная и жесткая, но легко крошится.
Постепенно сама мякоть гриба, старея, становится несколько рыхлой, охристой, и мягкой, приобретает бурый цвет и после созревания становится споровым порошком коричневого цвета. Как правило, именно старые экземпляры грибов после осыпания шишичек обнажают сетчатый слой кожицы и сверху гриба образуется отверстие, через которое и вылетают в последующем споры. Сам же запах у перезревшего гриба несколько кисловат и достаточно неприятен.
Стоит отметить, что сам дождевик жемчужный относительно малоизвестный и непопулярный по своему вкусу съедобный гриб. Дождевик жемчужный преимущественно употребляют в еду в течение суток после сора – в жареном виде. Сам гриб достаточно питателен и по содержанию белка равен белому грибу или шампиньонам. Также стоит сказать, что дождевик жемчужный используют в пищу как в вареном, так и высушенном виде, при этом сам гриб предварительно отваривается. Можно гриб солить, но не под прессом, а в бочке в соляном растворе.
Споры
Споры дождевика жемчужного имеют размер от 3.4 до 4.5 микрон, имеет форму шара, несколько бородавчатые, но достаточно гладкие, от светло – оливкового до бурого цвета. Споры развеиваются через верхнее отверстие на шляпке старого гриба при надавливании на сам гриб.
Место произрастания
Сам гриб произрастает как в лесах, открытых полянах, так и лугах среди разнотравья в период с июня и до поздней осени – как правило, до конца октября. Благоприятной почвой считается хвойная или же дерновая, лиственная лесная или луговая земля. Сами грибы растут, как правило, большими полянами на одном месте на протяжении нескольких лет.
Микориза
Микориза дождевика жемчужного, или как говорят проще грибницы, могут распространяться на сотни метров как в радиус от группы грибов, так и вглубь. Микориза образуется, когда гифы гриба оплетают корень растения плотной сетью, и так образуя своеобразный чехол – вступая в симбиоз с растением гриб от них питается глюкозой, отдавая взамен растению воду и питательные вещества. Но стоит отметить, что именно дождевик жемчужный служит в этом отношении грибом – сапрофитом и не способен образовывать микоризу.
Похожие виды
На дождевик жемчужный достаточно похож головач продолговатый – само тело гриба в виде булавы или груши до 15 см в высоту и диаметром шляпки до 8 см. плодовое тело молодого головача - белое, верх гриба шиповато – бородавчатый, со временем становится буро – желтой, коричневатой и голой. Молодой головач не имеет на верхушке отверстия для выхода споров – в его варианте распадается верхняя часть гриба, оставляя саму плодоножку. Сам головач продолговатый также съедобен, произрастает с июля месяца до глубокой осени, как в лиственных или хвойных лесах, мякоть которого также достаточно питательна и полезна.
Родственные виды
Достаточно сказать, что сам дождевик жемчужный имеет и родственные виды – ложнодождевик оранжевый. Само плодовое тело имеет клубневидную форму, но более вытянутый верх – до 10 см. Верхняя часть гриба – желтоватая или цвета охры, растрескиваясь, покрывается своеобразными бородавками. Низ грибного тела – морщинистый, несколько сужено к низу. Сама мякоть гриба – белая, со временем становится черной и пронизана белыми волокнистыми пучками. Споры данного гриба – от 7 до 15 мм, в виде шара, имеют шишечками и сетчатый орнамент, черно – коричневого цвета. Произрастает с июля до конца октября, в лиственных или хвойных лесах, предпочитают песчаный грунт.