Войти Зарегистрироваться

Рецепт горячей засолки белых грибов

В настоящей русской кухне соления всегда занимали почетное место среди списках изысканных блюд и яств. И немудрено, ведь соленые грибы очень вкусны и их можно употреблять в самые морозные зимние дни. Достойным блюдом станут соленые белые грибы и за праздничным новогодним столом. Наиболее быстрый способ засолки грибов, в том числе и белых - способ горячего соления.


Горячий способ засолки грибов используют, когда у вас нет условий для вымачивания грибов, очень жаркой температуре, и если необходимо ускорить переработку грибов. Тем более что условно-съедобные грибы следует готовить к засолке только таким способом, для удаления ядов и горечи.



Существует несколько способов горячей засолки грибов, начнем, пожалуй, с самого простого.


Приготовление грибной заготовки


Белые грибы или любые другие съедобные грибы высшей категории отвариваем до готовности 10-20 минут добавляя из расчёта на 1 кг грибов 1 ст. воды и 3 ст. ложки соли, укладываем в заранее приготовленные стерилизованные банки, заливаем немного прокипяченным растительным маслом, накрываем слоем плотной бумаги и обжимаем проволокой или резинкой и обязательно храним только в холодильнике.
Данные грибы и будут являться заготовкой, которую в дальнейшем можно будет использовать для настоящего маринования грибов или использования в других блюдах.


Горячая засолка небольшого количества грибов (до 3-4 кг)


  1. Обработанные и промытые грибы отваривают в немного подсоленной воде.
  2. Каждую порцию грибов отвариваем только в собственном растворе.
  3. Белые грибы отвариваем 10 минут и промываем в холодной воде, откинув на дуршлаг.
  4. Укладываем в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой не йодированной солью: 1,5 ст. ложки на 1 кг белых грибов.
  5. Приправляем очищенным и промытым чесноком, хреном и укропом.
  6. Сверху кладем тарелку и на неё кладем тяжёлый груз.
  7. Держим в сухом прохладном месте около недели.
  8. После этого грибы уже готовы к употреблению в холодном виде.

Горячая засолка большого количества грибов (от 4 кг)


  1. Если вам повезло, и вы собрали несколько больших ведер белых грибов после очистки и промывки грибы следует опустить в сетчатые емкости для бланширования, изготавливаемые из нержавеющей стали, и кипятим в 3% подсоленной воде 10 минут. При этом снимаем образующуюся пену.
  2. Бланшированные грибы отбрасываем на дуршлаг для стекания с них воды.
  3. Затем грибы солим так же, как и при первом способе, добавляя 6% соли от общей массы грибов.
  4. На 10 кг соленых белых грибов употребляем 650 гр. соли, 1 гр. перца и 2 гр. лаврового листа, 50 гр. укропа, по 30 штук бутона гвоздики и черносмородинового листа.

Для успешного протекания молочнокислого брожения грибы в емкостях для засолки следует держать не менее месяца.
 Как солить рыжики? Как солить грузди? 
Грибная диета
Грибная диета
Порошкообразные грибы улучшают здоровье сердца
Порошкообразные грибы улучшают здоровье сердца
Форшмак
Форшмак
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Крученики с грибным соусом
Крученики с грибным соусом
Манты с картошкой и шампиньонами
Манты с картошкой и шампиньонами