Войти Зарегистрироваться

Икра из опят на зиму

Осень - отличная пора для завершения садово-огородных работ, время для написания романтических стихов и проявления любви. Но также, этот сезон является замечательной возможностью пособирать в лесу последние грибы. Это, как бы последняя возможность людей побыть на природе и пообщаться с лесным миром и проводить его в глубокую и долгую зимнюю спячку.


Из всех видов съедобных грибов в это время чаще всего мы можем увидеть опёнок осенний (лат. Armillariella mellea). Поодиночке эти грибы, паразитирующие на отживших свой век деревьях (санитары леса, получается), не растут. Чаще всего вы можете их найти растущими семейками на пнях и загнивающих деревьях. Поэтому, при удачном раскладе вы сможете насобирать сразу несколько корзин или ведерок этих осенних грибочков. Помимо этого, из осенних опят можно приготовить грибную икру, чем мы сейчас и займемся.


Такая икра из опят подается в холодном виде и является весьма вкусной приправой к множеству вторых блюд, в особенности мясных и картофельных.


Что потребуется для приготовления икры из опят на зиму


  • Свежие опята - 1,5 кг
  • Морковь - 1 штука
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Помидор - 1 штука
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Растительное масло - для жарки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Икра из опят на зиму

Способ приготовления икры из опят на зиму


  1. Опята необходимо очистить от грязи и тщательно промыть.
  2. Укладываем в большую кастрюлю и заливаем их водой, солим и отвариваем в течение 40-50 минут.
  3. Натираем на тёрке морковь. Разогреваем растительное масло, и жарить на нём морковь до полуготовности.
  4. Добавляем к ней мелко нарезанный репчатый лук. Продолжаем все обжаривать.
  5. Добавляем нарезанный кусочки помидор, очищенный от шкурки, и, наконец, измельченный зубчик чеснок. Перчим и солим по вкусу.
  6. Из отвара достаем грибы, перекладываем их на новую сковороду с заранее подогретым маслом и обжариваем пятнадцать минут. После этого через мясорубку пропускаем по отдельности готовые овощи и грибы. Смешиваем и тщательно всё перемешиваем. Раскладываем её по стерилизованным стеклянным банкам, залив сверху маслом, под пластмассовые крышки.

Разнообразие блюд из грибной икры 
Форшмак
Форшмак
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Грибная солянка на зиму с томатной пастой
Крученики с грибным соусом
Крученики с грибным соусом
Манты с картошкой и шампиньонами
Манты с картошкой и шампиньонами
Вёшенки в чесночном маринаде
Вёшенки в чесночном маринаде
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?