Войти Зарегистрироваться

Сыроежки

Сыроежки являются наиболее распространенными съедобными грибами в лесах Российской Федерации. Когда идёшь по лесу, иногда возникает такое чувство, что кто-то время от времени переключает цвета шляпок грибов как в светофоре: красный, жёлтый и даже зелёный. И самое важное, все эти "синявочки" т.е. сыроежки можно употреблять в пищу, готовить заготовки на зиму в виде заморозки, делать грибной порошок, жарить с картошкой в свежем виде и прочее.


Да, разновидностей таких грибов немало: причем многие виды, помимо цвета шляпки, обладают также разным вкусом и запахом. Сгодятся в употребление лишь те грибы, которые обладают мягким вкусом и запахом.


Сыроежка спряталась в листве

Но многие грибники, в поисках грибной "золотой" жилы стараются на своём пути не замечать этих простых, но весьма аппетитных грибов. Дело в том, что при сборе таких грибов до дома в уцелевшем виде дойдёт лишь третья-четвертая часть этих грибов. Мякоть и пластинки шляпки очень мягкие и ломкие. Поэтому собирать их нужно в самом конце вашего похода и класть куда-то отдельно или сверху. С другой стороны, можно отлично крошить при заготовке.


Само название "сыроежка", подталкивает многих неопытных грибников, попробовать на вкус эти грибы. Плюсом к раздражению обоняния человека служит ореховый запах, исходящий из грибной мякоти. Но всё же лучше здоровьем не рисковать, а отведать уже готовых, поджаренных с картошечкой грибов.


Не собирайте переросшие, старые и червивые грибы, как там их жалко вам не было. А лучше отрежьте шляпку такого гриба от ножки и подвесьте где-нибудь рядом на сучок. При благоприятных обстоятельствам споры грибов принесут в будущем ещё не один хороший урожай. У сыроежек никогда не бывает колец на ножке или клубня. В виду того, что такой вид грибов основывает взаимовыгодную связь с рядом растущим деревом или кустарником, следовательно, искать их нужно именно там, хотя есть и одинокие гордо стоящие на поляне плодовые тела.

Свинушка - ядовитый гриб!