Войти Зарегистрироваться

Лесные зонтики

Место обитания.


Пестрый зонтик, встречается довольно часто в средней полосе России. В смешанных лесах, при дорогах в траве, на опушках и полянах, в садах, кустарниках, был случай, у меня под балконом выросли, ножки с корнем выбрасывал туда. В отличие от зонтика пестрого, гриб-зонтик краснеющий, в основном растет в хвойных, еловых лесах. Попадаются обычно небольшими группами или по одиночке, с июля до октября.


Внешний вид.


зонтик пестрый

Шляпка у молодого гриба яйцевидная, у зрелого напоминает зонтик, в центре шляпки выпуклость коричневатого цвета, от центра расходится множество коричневых чешуек, которые так же присутствуют и на ножке. Края шляпки нежные напоминают бахрому, пластинки белые широкие, придают грибу мясистый вид, мякоть белая с очень приятным запахом, что говорит о его благородности. Ножка тонкая, крепкая часто полая с «юбочкой», к основанию утолщается. Размер крупный, шляпа в диаметре около 15-30 см, ножка и 15-35 см. Гриб-зонтик краснеющий очень похож на пестрый, имеет более короткую ножку и красноватый оттенок, при срезе желтеет потом краснеет. Но это по описанию, честно признаться, я его не встречал потому буду говорить в основном о пестром.


Гастрономический интерес.


В Европе, зонтик является деликатесом, первоклассным грибом, у нас же его считают, чуть ли не условно съедобным. Мне непонятно кто причислил этот гриб к 4-й категории, скорее всего тот человек просто не пробовал этот деликатес на вкус и для бюрократической отчетности занес в список недостойных. На самом же деле по моей классификации дам 1 категорию. Очень вкусный. Один запах чего стоит, тонки грибной даже скорее мясной аромат, не терпкий и не приторный как многие грибы.


зонтик краснеющий или лохматый

Едят у зонтика только шляпки, ножки жесткие, хотя есть их тоже можно, измельчить и посушить, но возиться лень. Зонтики маринуют, варят, жарят, варят суп, можно готовить с оливковым маслом на сковородке как мясо. Сушеный гриб-зонтик имеет необыкновенный аромат его, можно есть даже сырым, но я бы конечно не рискнул, по причине гигиены. При варке образуется много пены что говорит о большом содержании белка, причем отчетливо чувствуется запах курицы или говядины.


Если шляпку целиком обвалять в муке, потом пожарить, редкий ценитель признает это грибом, вкус нежного мяса, а если еще и с яйцом, то получается просто замечательно. Лучше при готовке немного поварить перед жаркой буквально пару минут, а то осыпаются чешуйки, крошится.


Существует множество рецептов его приготовления, все и не описать. Даже одна шляпка к столу весьма приятное дополнение. Обратите внимание на гриб-зонтик, оставьте место в своей корзинке для него, вам обязательно должно понравиться и такой замечательный гриб, уверен, станет постоянным блюдом у заядлого грибника.

 Особенности трюфелей Весенние грибы. Сморчки и строчки.