Войти Зарегистрироваться

А лисички, взяли спички...

Как известно, лисичка — съедобный гриб. Относится к семейству Лисичковых. Лисички отличны от других грибов как по внешности, так и по свойствам, и по вкусовым качествам. Но не стоит забывать, что у лисички есть и двойник, которого нежелательно класть в свою корзину. В этой статье будет рассказано об основных видах лисичек, о сезонах, в которые они растут и об опасных двойниках лисички, которых можно встретить в лесу.


А в доме моём можно встретить немало интересных поделок из дерева. Некоторые из них можно найти на сайте http://zotwoods.ru/. Натуральные вещи всегда ближе к сердцу.





Основные виды и время произрастания


Лисички начинают расти в июне, а заканчивают к середине или концу октября. Растут семействами, в сырых местах рядом со мхами или под листвой. Их легко заметить, благодаря окраске и непохожести на другие грибы. Всего насчитывается около 60 видов лисичек, однако не все виды съедобные. Ниже будет рассказано о самых распространенных видах как съедобных, так и несъедобных видах лисичек.




Лисичка обыкновенная. Цвет колеблется от бледно-желтого до оранжево—желтого. Ножка и шляпка является одним целым. Шляпка имеет диаметр от двух до двенадцати сантиметров. В продольном разрезе можно заметить, что внутренность мясистая. Цвет ножки и шляпки одинаковый. Отличительная черта лисички — отсутствие живности внутри, так как лисичка содержит в себе ядовитые вещества для червей и личинок. Именно обыкновенная лисичка чаще всего встречается в лесах грибникам.


Бархатистая. Мало чем отличается от обыкновенной, но встречается реже. Цвет может колебаться от оранжевого до красноватого оттенка. Ножка может быть красноватой или даже розовой. Период роста с июля по октябрь.




Граненая. Ее название происходит благодаря как бы граненой волнистой шляпке, которая может достигать в диаметре дести сантиметров. Отличается приятным вкусом и ароматом. Мякоть плотная.


Лисичка Cantharellus minor. Похожа на лисичку обыкновенную, однако меньше размером. Максимально шляпка достигает трех сантиметров. Ножка полая. Так же присутствует аромат, присущий настоящим лисичкам.


Опасные двойники


Ложные лисички тоже встречаются нередко, а отличить от съедобной бывает поистине трудно, если не знать, в чем различие. Всего существует два распространенных вида ложных лисичек, которые часто попадаются — это говорушка оранжевая и омфалот маслиновый.




В чем различия между съедобной лисичкой и несъедобной:


1. Окраска. Ложная лисичка отличается отсутствием монотонности или более яркой и светлой окраской. Часто цвета колеблются от красно-коричневого или коричневого до желтовато—белого.


2. У двойников всегда ровные или гладкие, загибающиеся к ножке, края, а съедобной лисички они всегда рваные или граненые.


3. Ножка и шляпка настоящей лисички—одно целое, а у двойника ножка отдельно от шляпки. Также у настоящей толстая ножка, а у двойника тоненькая.


4. Ложные могут расти поодиночке.


5. Мякоть несъедобной лисички при надавливании не меняет цвета. Как было написано выше, по запаху тоже можно определить ложная или нет.

 Разновидности и особенности приготовления волнушек Сыроежка зелёная: уникальный гриб с множеством названий и возможностей