Сбор грибов - русская традиция и страсть
Отношения между русским народом и грибами ведётся с древних времён. Грибы спасали жизни в периоды голода и являлись основным продуктом питания всех славянских народов, которые жили в лесных районах с плохими сельскохозяйственными угодьями.
Грибы изначально были неотъемлемой частью русской кухни в качестве заменителя мяса.
В России можно найти более 200 видов съедобных грибов. До революции 1917 года сбор грибов в Ярославской, Тверской и Смоленской областях было более выгодно, чем земледелие. В конце 19-го века в Париже банка маринованных грибов была дороже бутылки винтажного шампанского. В 1913 году прибыль от экспорта сушеных грибов в Европу составляла полмиллиона рублей.
Для тех россиян, которые всерьез озабочены улучшением своего здоровья, помимо лесных грибов можно предложить и другие натуральные товары ЗОЖ, которые вы сможете сами найти, посетив сайт cacaolavka.ru.
Сведения о питательных веществах
Грибы содержат много белка, а также жиры и минеральные вещества, такие как железо, кальций, цинк, йод, фосфор, марганец, сера и медь. 100 граммов вареных опят достаточно для рекомендуемой суточной дозы цинка и меди.
Сушеные грибы содержат до 30% белка и 100 граммов достаточно для ежедневного баланса белка. Бульон, приготовленный из сушеных белых грибов, в 7 раз сытнее мясного бульона.
Что касается витаминов, то многие виды грибов не уступают овощам и фруктам. Например, лисички содержат столько же витамина С, как цитрусовые и смородина.
Неприятные факты
Некоторые грибы содержат вредные токсины, которые могут вызвать отравление, а в некоторых случаях могут быть смертельными. В России произрастает около 25 видов особо ядовитых и опасных грибов. Самая опасная - это бледная поганка. По данным государственной статистики большинство случаев отравления грибами вызвано употреблением ложного опенка, сморчков и бледной поганки.
Однако отравление грибами можно легко избежать. Вам просто нужно научиться отличать съедобные от несъедобных. Если у вас есть сомнения, прежде чем вы начнете готовить, спросите своих друзей или соседей. С раннего возраста россияне, идя за грибами, знают, какие грибы следует избегать. Если вы плохо себя почувствовали после употребления грибов, обратитесь к врачу и возьмите с собой подозреваемые грибы.
Что делать и чего не делать?
Московская область считается относительно безопасной с точки зрения сбора грибов, за исключением Мытищинского и Дубнинского районов. Эксперты не рекомендуют сбор грибов в самой Москве и в радиусе 30 км от города. Когда вы отправляетесь за грибами, относитесь к природе с уважением.
Используйте острый нож, чтобы срезать грибы, и будьте осторожны, чтобы не уничтожить грибницу, которая очень нежная. Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Не мойте свежие грибы и храните их в холодильнике в бумажном пакете (который сохраняет влажность и позволяет циркулировать воздуху) не более 5 дней. Не храните маринованные грибы в оцинкованной и глиняной посуде.