Войти Зарегистрироваться

Псатирелла Кандолля




Псатирелла Кандолля
Латинское название: Psathyrella candolleana
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Псатирелловые
Род: Псатирелла
Шляпка гриба (в диаметре, см): 3-8
Мякоть: тонкая, белая, хрупкая
Вкус: без особого вкуса
Запах: без особого запаха
Споры: 6—9×3,5—5,5 мкм, эллипсоидальные, с порой
Сезон: май-октябрь
Место обитания: группами на древесине лиственных деревьев, на почве возле пней, иногда на живых деревьях
Съедобность: ядовитый, нужно долго отваривать
Шляпка полушаровидная, потом колокольчатая или ширококоническая, раскрывается до плоской, с округлым бугорком, радиально-морщинистая.

Край волнисто-извилистый, часто растрескивается. Кожица почти гладкая, покрыта мелкими, быстро исчезающими чешуйками, буроватого или жёлто-коричневого цвета. Шляпка быстро высыхает и становится желтоватой или кремово-белой, матовой, особенно на краях, высохшие шляпки очень ломкие.

Ножка высотой 3—9 см и 0,2—0,6 см в диаметре, с утолщённым основанием, иногда имеет корневидный придаток, ломкая, полая. Поверхность белая или кремовая, гладкая, шелковистая, вверху пушистая. Пластинки приросшие, частые, узкие, при созревании меняют цвет от беловатого до серо-фиолетового а затем тёмно-коричневого, порфирового, с более светлым краем.

Остатки покрывала заметны у молодых плодовых тел по краям шляпки, нитчатые или в виде волокнистых свисающих хлопьев, плёнок, белые. Споровый порошок коричнево-фиолетовый.

Хейлоцистиды бутыльчатые или булавовидные, вздутые, многочисленные, часто в пучках, 12×44 мкм.
 Боровик пурпурный Псатирелла водолюбивая